犬尾 千聡, 森 雄司, 近藤 康人, 田中 健一, 中島 陽一, 川井 学, 山脇 一夫, 木村 守, 柘植 郁哉, 宇理須 厚雄
日本小児アレルギー学会誌 31(2) 135-140 2017年6月
【背景】アトピー性皮膚炎に罹患した乳幼児は鶏卵アレルギー発症のリスクが高い。オボムコイドを減量した加熱全卵を含むベビーフードのアトピー性皮膚炎の乳幼児に対する安全性を評価した。【方法】卵白未摂取のアトピー性皮膚炎乳幼児に対し、オボムコイド減量加熱全卵を含有するベビーフード1瓶を用いた経口負荷試験をオープン法で行った。【結果】対象症例は46症例(男児24例、女児22例)、中央値はそれぞれ年齢10.0ヵ月(9〜21ヵ月)、卵白特異的IgE 10.1UA/ml、オボムコイド特異的IgE 0.21UA/ml、血清TARC 1,553pg/mlだった。負荷試験では43例(93.4%)が症状なく全量摂取できた。3例が全量摂取後に軽微な皮膚症状を呈したが、再試験では症状誘発はなかった。【考察】オボムコイド減量加熱全卵を含有するベビーフードは、アトピー性皮膚炎乳幼児が安全に摂取できることが示唆された。今後はオボムコイド特異的IgE高値の乳幼児に対する安全性の確認が必要である。(著者抄録)