研究者検索結果一覧 坂根 正史 坂根 正史サカネ マサフミ (Masafumi Sakane) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 フードスタディコース 准教授連絡先sakane.masafumiosaka-shoin.ac.jpJ-GLOBAL ID201801018499121142researchmap会員IDB000342699 研究キーワード 1 調理実習 ・ 調理知識&技能 ・ 食 ・ フード ・ 料理&お菓子 研究分野 1 その他 / その他 / 調理実習 ・ 調理知識&技能 ・ 食 ・ フード ・ 料理&お菓子 経歴 9 2020年4月 - 現在 学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 フードスタディコース 准教授 2019年4月 - 2020年3月 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 フードコーディネートコース コース主任 ・ 教授 2016年4月 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 フードコーディネートコース コース主任 ・ 准教授 2012年4月 - 2016年3月 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 総合生活学科 食物コース フードコーディネートクラス 准教授 2007年4月 - 2012年3月 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 総合生活学科 食物コース フードコーディネートクラス 講師 もっとみる 学歴 1 1987年4月 - 1988年3月 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 調理師科 西洋料理部門 受賞 12 2022年3月 調理師のための嚥下調整食研修[公益社団法人 調理技術技能センター] 2021年3月 調理師のためのハラール研修[公益社団法人 調理技術技能センター] 2016年3月 専門調理師・調理技能士(日本料理部門) 2009年3月 専門調理師・調理技能士(麺料理部門) 2008年9月 専門調理師・調理技能士(中国料理部門) もっとみる 論文 7 地元住民のローカルフードに対する認識と関連する諸概念について -丹波篠山市の事例を通じて- 大阪樟蔭女子大学 研究紀要 第13巻 159-16 2023年1月 地産地消活動の成長と発展 -ローカルフードに関する視点から- 坂根 正史 大阪樟蔭女子大学 研究紀要 第12巻 123-129 2022年1月 筆頭著者 卒業作品展における学生への教育的効果と指導方法の検証③ 大阪成蹊短期大学 研究紀要 (第16号) 99-105 2019年3月 査読有り責任著者 卒業作品展における学生への教育的効果と指導方法の検証② 大阪成蹊短期大学 研究紀要 (第15号) 205-212 2018年3月 査読有り責任著者 大阪成蹊短期大学における調理実習教育の改善のための考察 大阪成蹊教職研究 創刊号 127-131 2018年2月 査読有り筆頭著者 卒業作品展における学生への教育的効果と指導方法の検証 大阪成蹊短期大学 研究紀要 (第14号) 115-121 2017年3月 査読有り責任著者 学生の職業に対する目的意識を高めるための実践方法の研究 大阪成蹊短期大学 研究紀要 (第9号) 137-147 2012年3月 査読有り責任著者 1 書籍等出版物 4 調理師 教科テキスト 西洋料理理論 (担当:共著) 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 2004年4月 身につくフランス料理 ~基礎から仕上げまで~ (担当:共著) 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 2004年4月 身につくイタリア料理 ~基礎から仕上げまで~ (担当:共著) 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 2002年9月 料理基礎技術講座 ガイドブック西洋料理 (担当:共著) 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 1997年6月 講演・口頭発表等 2 食分野における学生の進路選択に関する調査 ~昨年度との比較~ 日本家政学会 関西支部 第34回研究発表 2012年10月 食分野における学生の進路選択に関する調査 日本家政学会 関西支部 第33回研究発表 2011年10月 担当経験のある科目(授業) 11 2020年4月 - 現在 フードスタディ総合研究 (学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学) 2019年4月 - 現在 フードスタディ実習A・B (学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学) 2019年4月 - 現在 フードスタディ基礎実習A・B (学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学) 2007年4月 - 2019年4月 カフェ実習 (学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学) 2007年4月 - 2019年3月 調理学演習Ⅰ・Ⅱ (学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学) もっとみる 所属学協会 7 2021年1月 - 現在 調理技術教育学会 2007年10月 - 現在 トック・ブランシュ国際倶楽部 2007年9月 - 現在 社団法人 日本中国料理協会 2006年2月 - 現在 アミティエ・グルマンド [ FFCC(フランス料理文化センター)] 1998年12月 - 現在 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 もっとみる その他 2 【スタジエ(海外研修)】 南フランス・プロバンス地方 レストラン「ウストゥー・ド・ボーマニエール」 (※当時二つ星) 1994年 【留学】 フランス・パリ商工会議所立フランス上級学校フェランディ 1994年 教育方法の実践例 5 件名 ② デモンストレーション&実習 件名 ① 講義形式 件名 ③ ワンセルフ実習形式(すべての調理作業を個人単位にて実施) 件名 ④ ビュッフェスタイル形式(大量調理) 件名 ⑤ デザートバイキング形式(大量調理) 1 教育上の能力に関する大学等の評価 4 件名 2016年度 授業評価アンケート結果に伴う教員表彰 受賞 概要 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 件名 2017年度 授業評価アンケート結果に伴う教員表彰 受賞 概要 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 件名 2018年度 授業評価アンケート結果に伴う教員表彰 受賞 ※ 3年連続受賞により、学園初の“殿堂入り” 概要 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 件名 文部科学省 教職科目設置審査において、大阪成蹊短期大学 生活デザイン学科 中学校教諭2種免許(家庭科)に必要な「調理学実習」の担当教員として認定 概要 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 1 実務経験を有する者についての特記事項(教育上の能力) 6 件名 南フランス・プロバンス地方の当時2つ星レストラン「ウストゥー・ド・ボーマニエール」 にて研修 概要 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 件名 リストランテ『ディーボ・ディーバ』にて研修 概要 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 件名 リストランテ『フクムラ』にて研修 概要 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 件名 ホテル『川六』にて研修 概要 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 件名 レストラン『ボワ・エ・デュポン』にて研修 件名 大和学園 キャリエールクッキングスクール チーフインストラクター 1 その他(教育上の能力) 7 件名 専門調理師・調理技能士(西洋料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(給食用特殊料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(中国料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(麺料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(日本料理部門)取得 件名 フードコーディネーター3級 取得 件名 調理師免許 取得 1 資格・免許 7 件名 調理師免許 取得 件名 フードコーディネーター3級 取得 件名 専門調理師・調理技能士(西洋料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(給食用特殊料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(中国料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(麺料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(日本料理部門)取得 1 実務経験を有する者についての特記事項(職務上の実績) 6 件名 ホテル『川六』にて研修 件名 リストランテ『フクムラ』にて研修 件名 南フランス・プロバンス地方の当時2つ星レストラン「ウストゥー・ド・ボーマニエール」 にて研修 件名 リストランテ『ディーボ・ディーバ』にて研修 件名 レストラン『ボワ・エ・デュポン』にて研修 件名 大和学園 キャリエールクッキングスクール チーフインストラクター 1 学会や研究会への参加 7 学会名 調理技術教育学会 大会名 調理技術教育学会 期間(開始) 2021/08/17 期間(終了) 2021/08/18 学会名 社団法人 全日本司厨士協会 大会名 社団法人 全日本司厨士協会 期間(開始) 1988/04/02 学会名 京都イタリア料理研究会 大会名 京都イタリア料理研究会 期間(開始) 1988/04/02 学会名 日本フードコーディネーター協会 大会名 日本フードコーディネーター協会 期間(開始) 1998/12/01 学会名 アミティエ・グルマンド 大会名 アミティエ・グルマンド 期間(開始) 2006/02/01 学会名 社団法人 日本中国料理協会 大会名 社団法人 日本中国料理協会 期間(開始) 2007/09/01 学会名 トック・ブランシュ国際倶楽部 大会名 トック・ブランシュ国際倶楽部 期間(開始) 2007/10/01 1
坂根 正史サカネ マサフミ (Masafumi Sakane) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 フードスタディコース 准教授連絡先sakane.masafumiosaka-shoin.ac.jpJ-GLOBAL ID201801018499121142researchmap会員IDB000342699 研究キーワード 1 調理実習 ・ 調理知識&技能 ・ 食 ・ フード ・ 料理&お菓子 研究分野 1 その他 / その他 / 調理実習 ・ 調理知識&技能 ・ 食 ・ フード ・ 料理&お菓子 経歴 9 2020年4月 - 現在 学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 フードスタディコース 准教授 2019年4月 - 2020年3月 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 フードコーディネートコース コース主任 ・ 教授 2016年4月 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 フードコーディネートコース コース主任 ・ 准教授 2012年4月 - 2016年3月 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 総合生活学科 食物コース フードコーディネートクラス 准教授 2007年4月 - 2012年3月 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 総合生活学科 食物コース フードコーディネートクラス 講師 もっとみる 学歴 1 1987年4月 - 1988年3月 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 調理師科 西洋料理部門 受賞 12 2022年3月 調理師のための嚥下調整食研修[公益社団法人 調理技術技能センター] 2021年3月 調理師のためのハラール研修[公益社団法人 調理技術技能センター] 2016年3月 専門調理師・調理技能士(日本料理部門) 2009年3月 専門調理師・調理技能士(麺料理部門) 2008年9月 専門調理師・調理技能士(中国料理部門) もっとみる 論文 7 地元住民のローカルフードに対する認識と関連する諸概念について -丹波篠山市の事例を通じて- 大阪樟蔭女子大学 研究紀要 第13巻 159-16 2023年1月 地産地消活動の成長と発展 -ローカルフードに関する視点から- 坂根 正史 大阪樟蔭女子大学 研究紀要 第12巻 123-129 2022年1月 筆頭著者 卒業作品展における学生への教育的効果と指導方法の検証③ 大阪成蹊短期大学 研究紀要 (第16号) 99-105 2019年3月 査読有り責任著者 卒業作品展における学生への教育的効果と指導方法の検証② 大阪成蹊短期大学 研究紀要 (第15号) 205-212 2018年3月 査読有り責任著者 大阪成蹊短期大学における調理実習教育の改善のための考察 大阪成蹊教職研究 創刊号 127-131 2018年2月 査読有り筆頭著者 卒業作品展における学生への教育的効果と指導方法の検証 大阪成蹊短期大学 研究紀要 (第14号) 115-121 2017年3月 査読有り責任著者 学生の職業に対する目的意識を高めるための実践方法の研究 大阪成蹊短期大学 研究紀要 (第9号) 137-147 2012年3月 査読有り責任著者 1 書籍等出版物 4 調理師 教科テキスト 西洋料理理論 (担当:共著) 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 2004年4月 身につくフランス料理 ~基礎から仕上げまで~ (担当:共著) 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 2004年4月 身につくイタリア料理 ~基礎から仕上げまで~ (担当:共著) 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 2002年9月 料理基礎技術講座 ガイドブック西洋料理 (担当:共著) 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 1997年6月 講演・口頭発表等 2 食分野における学生の進路選択に関する調査 ~昨年度との比較~ 日本家政学会 関西支部 第34回研究発表 2012年10月 食分野における学生の進路選択に関する調査 日本家政学会 関西支部 第33回研究発表 2011年10月 担当経験のある科目(授業) 11 2020年4月 - 現在 フードスタディ総合研究 (学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学) 2019年4月 - 現在 フードスタディ実習A・B (学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学) 2019年4月 - 現在 フードスタディ基礎実習A・B (学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学) 2007年4月 - 2019年4月 カフェ実習 (学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学) 2007年4月 - 2019年3月 調理学演習Ⅰ・Ⅱ (学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学) もっとみる 所属学協会 7 2021年1月 - 現在 調理技術教育学会 2007年10月 - 現在 トック・ブランシュ国際倶楽部 2007年9月 - 現在 社団法人 日本中国料理協会 2006年2月 - 現在 アミティエ・グルマンド [ FFCC(フランス料理文化センター)] 1998年12月 - 現在 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 もっとみる その他 2 【スタジエ(海外研修)】 南フランス・プロバンス地方 レストラン「ウストゥー・ド・ボーマニエール」 (※当時二つ星) 1994年 【留学】 フランス・パリ商工会議所立フランス上級学校フェランディ 1994年 教育方法の実践例 5 件名 ② デモンストレーション&実習 件名 ① 講義形式 件名 ③ ワンセルフ実習形式(すべての調理作業を個人単位にて実施) 件名 ④ ビュッフェスタイル形式(大量調理) 件名 ⑤ デザートバイキング形式(大量調理) 1 教育上の能力に関する大学等の評価 4 件名 2016年度 授業評価アンケート結果に伴う教員表彰 受賞 概要 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 件名 2017年度 授業評価アンケート結果に伴う教員表彰 受賞 概要 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 件名 2018年度 授業評価アンケート結果に伴う教員表彰 受賞 ※ 3年連続受賞により、学園初の“殿堂入り” 概要 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 件名 文部科学省 教職科目設置審査において、大阪成蹊短期大学 生活デザイン学科 中学校教諭2種免許(家庭科)に必要な「調理学実習」の担当教員として認定 概要 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 1 実務経験を有する者についての特記事項(教育上の能力) 6 件名 南フランス・プロバンス地方の当時2つ星レストラン「ウストゥー・ド・ボーマニエール」 にて研修 概要 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 件名 リストランテ『ディーボ・ディーバ』にて研修 概要 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 件名 リストランテ『フクムラ』にて研修 概要 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 件名 ホテル『川六』にて研修 概要 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 件名 レストラン『ボワ・エ・デュポン』にて研修 件名 大和学園 キャリエールクッキングスクール チーフインストラクター 1 その他(教育上の能力) 7 件名 専門調理師・調理技能士(西洋料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(給食用特殊料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(中国料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(麺料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(日本料理部門)取得 件名 フードコーディネーター3級 取得 件名 調理師免許 取得 1 資格・免許 7 件名 調理師免許 取得 件名 フードコーディネーター3級 取得 件名 専門調理師・調理技能士(西洋料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(給食用特殊料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(中国料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(麺料理部門)取得 件名 専門調理師・調理技能士(日本料理部門)取得 1 実務経験を有する者についての特記事項(職務上の実績) 6 件名 ホテル『川六』にて研修 件名 リストランテ『フクムラ』にて研修 件名 南フランス・プロバンス地方の当時2つ星レストラン「ウストゥー・ド・ボーマニエール」 にて研修 件名 リストランテ『ディーボ・ディーバ』にて研修 件名 レストラン『ボワ・エ・デュポン』にて研修 件名 大和学園 キャリエールクッキングスクール チーフインストラクター 1 学会や研究会への参加 7 学会名 調理技術教育学会 大会名 調理技術教育学会 期間(開始) 2021/08/17 期間(終了) 2021/08/18 学会名 社団法人 全日本司厨士協会 大会名 社団法人 全日本司厨士協会 期間(開始) 1988/04/02 学会名 京都イタリア料理研究会 大会名 京都イタリア料理研究会 期間(開始) 1988/04/02 学会名 日本フードコーディネーター協会 大会名 日本フードコーディネーター協会 期間(開始) 1998/12/01 学会名 アミティエ・グルマンド 大会名 アミティエ・グルマンド 期間(開始) 2006/02/01 学会名 社団法人 日本中国料理協会 大会名 社団法人 日本中国料理協会 期間(開始) 2007/09/01 学会名 トック・ブランシュ国際倶楽部 大会名 トック・ブランシュ国際倶楽部 期間(開始) 2007/10/01 1