研究者検索結果一覧 島田 良子 島田 良子シマダ リョウコ (Ryoko Shimada) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属兵庫県立大学 環境人間学部 助教学位博士(学術)(京都府立大学)J-GLOBAL ID201801013406584626researchmap会員IDB000325023 研究キーワード 5 レジスタントスターチ 食物繊維 物性 嗜好性 咀嚼性 研究分野 2 ライフサイエンス / 食品科学 / 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 栄養生理学、食品加工学、調理学 経歴 3 2019年4月 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 助教 2019年4月 - 2020年9月 甲南女子大学 非常勤講師 2017年4月 - 2019年3月 大阪青山大学健康科学部健康栄養学科 助教 学歴 2 2010年4月 - 2012年3月 兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科 環境人間学専攻博士前期課程 2006年4月 - 2010年3月 大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科 委員歴 6 2025年4月 - 現在 第24回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 実行委員 2021年4月 - 現在 分子調理研究会事務局 2020年3月 - 2024年3月 日本調理科学会近畿支部委員 2022年9月 - 2023年7月 第46回日本バイオレオロジー学会年会実行委員 2021年6月 - 2022年10月 日本調理科学会2022年度大会実行委員 2017年4月 - 2017年12月 第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 実行委員 1 受賞 1 2019年12月 日本調理科学会近畿支部第45回研究発表会 若手優秀発表賞 日本調理科学会近畿支部 論文 23 Effect of resistant starch on the physical properties and structure of wheat gel at different heating temperatures Ryoko Shimada, Miki Yoshimura Food Physics 2 100052-100052 2025年9月 査読有り筆頭著者責任著者 うどんの物性・嗜好性・咀嚼性に及ぼすハイアミロースコーンスターチ混合濃度の影響 島田良子, 鷲田さゆり, 松原叶夏, 吉村美紀 日本咀嚼学会誌 35(1) 19-29 2025年5月 査読有り筆頭著者責任著者 熱風乾燥および凍結乾燥させたマダイ(Pagrus major)粉末の性状,嗜好性,保存性 島田良子, 山﨑萌依, 山田梢, 加藤陽二, 吉村美紀 日本家政学会誌 76(1) 31-40 2025年1月 査読有り筆頭著者責任著者 Physical properties, palatability, and mastication of breads with different compositions of soy protein isolate and soybean soluble polysaccharide Ryoko Shimada, Kotomi Sasaki, Toshiko Kuwano, Satomi Eguchi, Mayu Nakatani, Masahiro Yuasa, Miki Yoshimura International Journal of Gastronomy and Food Science 37 100961 2024年9月 査読有り筆頭著者 兵庫県産黒大豆のミネラル及びポリフェノール類に着目した成分分析と機能性 吉村美紀, 加藤陽二, 和田裕子, 島田良子, 小林美幸, 赤松成基, 鯛かおる, 高山裕貴 兵庫県立大学環境人間学部研究報告 25 41-46 2023年3月 査読有り もっとみる 書籍等出版物 2 食感をめぐるサイエンス~味や香りだけではない,もう一つのおいしさを探る~ Mouritsen, Ole G, Styrbaek, Klavs, 著, 石川伸一, 萱島知子, 島田良子, 冨永美穂子, 山下絵美, 湯浅正洋 (担当:共訳, 範囲:第1章,第2章) 化学同人株式会社 2019年8月 カリフォルニア・レーズンに豊富な食物繊維を学ぼう! 海老原清, 島田良子 (担当:監修) カリフォルニア・レーズン協会 2017年8月 講演・口頭発表等 73 米粉・カリフラワーペースト混合ピザの物性と嗜好性 平岡結菜, 島田良子, 吉村美紀 日本調理科学会2025年度大会 2025年8月31日 たんぱく質を含む加工食品の物性と咀嚼性 髙垣仁結, 島田良子, 吉村美紀 日本調理科学会2025年度大会 2025年8月31日 未熟バナナに含まれるレジスタントスターチ量の調理による変化 髙橋希実, 島田良子, 吉村美紀 日本調理科学会2025年度大会 2025年8月31日 コーヒー抽出残渣ペースト混合食パンの物性と嗜好性 合田遥香, 島田良子, 吉村美紀 日本調理科学会2025年度大会 2025年8月30日 照度,色温度の違いが料理・食品画像の印象と嗜好意欲に与える影響 清水 公平, 島田 良子, 植村 百江, 濟渡 久美, 萱島 知子, 中村 絵美, 石川 伸一, 冨永 美穂子, 湯浅 正洋 日本調理科学会2025年度大会 2025年8月30日 もっとみる 共同研究・競争的資金等の研究課題 4 レジスタントスターチの粒子感覚を活かした食品の創製と食感改良方法の検討 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2025年4月 - 2028年3月 島田 良子 レジスタントスターチ混合系食品の力学的・幾何学的特性および冷凍耐性に関する研究 日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 2021年2月 - 2024年3月 島田 良子 生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2020年4月 - 2023年3月 吉村 美紀, 桑野 稔子, 江口 智美, 島田 良子, 亀山 詞子 健康長寿に寄与する茶飲料の食欲亢進効果:情動脳機能との関係 文部科学省 科学研究費 基盤研究C 2018年4月 - 2020年3月 村上 香
島田 良子シマダ リョウコ (Ryoko Shimada) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属兵庫県立大学 環境人間学部 助教学位博士(学術)(京都府立大学)J-GLOBAL ID201801013406584626researchmap会員IDB000325023 研究キーワード 5 レジスタントスターチ 食物繊維 物性 嗜好性 咀嚼性 研究分野 2 ライフサイエンス / 食品科学 / 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 栄養生理学、食品加工学、調理学 経歴 3 2019年4月 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 助教 2019年4月 - 2020年9月 甲南女子大学 非常勤講師 2017年4月 - 2019年3月 大阪青山大学健康科学部健康栄養学科 助教 学歴 2 2010年4月 - 2012年3月 兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科 環境人間学専攻博士前期課程 2006年4月 - 2010年3月 大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科 委員歴 6 2025年4月 - 現在 第24回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 実行委員 2021年4月 - 現在 分子調理研究会事務局 2020年3月 - 2024年3月 日本調理科学会近畿支部委員 2022年9月 - 2023年7月 第46回日本バイオレオロジー学会年会実行委員 2021年6月 - 2022年10月 日本調理科学会2022年度大会実行委員 2017年4月 - 2017年12月 第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 実行委員 1 受賞 1 2019年12月 日本調理科学会近畿支部第45回研究発表会 若手優秀発表賞 日本調理科学会近畿支部 論文 23 Effect of resistant starch on the physical properties and structure of wheat gel at different heating temperatures Ryoko Shimada, Miki Yoshimura Food Physics 2 100052-100052 2025年9月 査読有り筆頭著者責任著者 うどんの物性・嗜好性・咀嚼性に及ぼすハイアミロースコーンスターチ混合濃度の影響 島田良子, 鷲田さゆり, 松原叶夏, 吉村美紀 日本咀嚼学会誌 35(1) 19-29 2025年5月 査読有り筆頭著者責任著者 熱風乾燥および凍結乾燥させたマダイ(Pagrus major)粉末の性状,嗜好性,保存性 島田良子, 山﨑萌依, 山田梢, 加藤陽二, 吉村美紀 日本家政学会誌 76(1) 31-40 2025年1月 査読有り筆頭著者責任著者 Physical properties, palatability, and mastication of breads with different compositions of soy protein isolate and soybean soluble polysaccharide Ryoko Shimada, Kotomi Sasaki, Toshiko Kuwano, Satomi Eguchi, Mayu Nakatani, Masahiro Yuasa, Miki Yoshimura International Journal of Gastronomy and Food Science 37 100961 2024年9月 査読有り筆頭著者 兵庫県産黒大豆のミネラル及びポリフェノール類に着目した成分分析と機能性 吉村美紀, 加藤陽二, 和田裕子, 島田良子, 小林美幸, 赤松成基, 鯛かおる, 高山裕貴 兵庫県立大学環境人間学部研究報告 25 41-46 2023年3月 査読有り もっとみる 書籍等出版物 2 食感をめぐるサイエンス~味や香りだけではない,もう一つのおいしさを探る~ Mouritsen, Ole G, Styrbaek, Klavs, 著, 石川伸一, 萱島知子, 島田良子, 冨永美穂子, 山下絵美, 湯浅正洋 (担当:共訳, 範囲:第1章,第2章) 化学同人株式会社 2019年8月 カリフォルニア・レーズンに豊富な食物繊維を学ぼう! 海老原清, 島田良子 (担当:監修) カリフォルニア・レーズン協会 2017年8月 講演・口頭発表等 73 米粉・カリフラワーペースト混合ピザの物性と嗜好性 平岡結菜, 島田良子, 吉村美紀 日本調理科学会2025年度大会 2025年8月31日 たんぱく質を含む加工食品の物性と咀嚼性 髙垣仁結, 島田良子, 吉村美紀 日本調理科学会2025年度大会 2025年8月31日 未熟バナナに含まれるレジスタントスターチ量の調理による変化 髙橋希実, 島田良子, 吉村美紀 日本調理科学会2025年度大会 2025年8月31日 コーヒー抽出残渣ペースト混合食パンの物性と嗜好性 合田遥香, 島田良子, 吉村美紀 日本調理科学会2025年度大会 2025年8月30日 照度,色温度の違いが料理・食品画像の印象と嗜好意欲に与える影響 清水 公平, 島田 良子, 植村 百江, 濟渡 久美, 萱島 知子, 中村 絵美, 石川 伸一, 冨永 美穂子, 湯浅 正洋 日本調理科学会2025年度大会 2025年8月30日 もっとみる 共同研究・競争的資金等の研究課題 4 レジスタントスターチの粒子感覚を活かした食品の創製と食感改良方法の検討 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2025年4月 - 2028年3月 島田 良子 レジスタントスターチ混合系食品の力学的・幾何学的特性および冷凍耐性に関する研究 日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 2021年2月 - 2024年3月 島田 良子 生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2020年4月 - 2023年3月 吉村 美紀, 桑野 稔子, 江口 智美, 島田 良子, 亀山 詞子 健康長寿に寄与する茶飲料の食欲亢進効果:情動脳機能との関係 文部科学省 科学研究費 基盤研究C 2018年4月 - 2020年3月 村上 香