Profile Information
- Affiliation
- Professor, Faculty of Applied Life Science, School of Animal Science, Nippon Veterinary and Life Science University
- Degree
- Doctor of Agriculture(Tokyo University of Agriculture and Technology)Master of Agriculture(Tokyo University of Agriculture and Technology)
- J-GLOBAL ID
- 200901079885018614
- researchmap Member ID
- 1000365144
Major Research Interests
19Research Areas
2Research History
1Education
3Committee Memberships
14-
Apr, 2023 - Present
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Apr, 2023 - Present
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Jul, 2020 - Present
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Apr, 2013 - Present
Awards
4-
Apr, 2015
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Mar, 2011
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Mar, 2011
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Oct, 2007
Papers
42-
The Journal of reproduction and development, 65(4) 345-352, Jun, 2019 Peer-reviewed
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Animal science journal = Nihon chikusan Gakkaiho, 90(4) 597-603, Apr, 2019 Peer-reviewed
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農業経営研究 = Japanese journal of farm management, 55(2) 39-44, Jul 25, 2017 Peer-reviewed
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農業経営研究 = Japanese journal of farm management, 54(4) 72-77, Jan 25, 2017
Misc.
59-
山梨県畜産酪農技術センター研究報告 = Bulletin of the Yamanashi Livestock and Dairy Farming Technology Center, 2 21-37, Mar, 2020
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畜産の研究, 68(4) 469-474, Apr, 2014第4章では,現在特産品として全国に出荷している国産ターキーについて述べ,七面鳥生産組合への聞き取り調査の結果から,今後,ターキーが日本市場において普及する可能性と課題を検討したい。先述したが,我が国では太平洋戦争後,アメリカ軍の需要を予想し,また新しい動物性蛋白源として全国的に生産が進められ,なかでも(株)西府農場において,1970年代には,年間約5万羽を全国のホテルや問屋に出荷していた。しかしながら,輸入関税率の引き下げの影響を受け,国内のターキー生産は衰退の一途をたどった。そして,1998年に同社は清算され,国産ターキーは大きな市場を失った。それ以降,国産ターキー市場は,活性化されることなく,現在我が国の七面鳥生産組織は2カ所を数えるのみとなった。生産組合を有するのは,北海道と高知県であり,このほかに石川県でも産業として行われている。これらの県では,食肉としての利用だけでなく,村おこしの一環に役立て,特産品としてターキーを打ち出している。石川県では,1988年に地域活性化のために新しい産品作りを進めていたなかで,七面鳥生産組合を発足させ,山形県の専門業者から200羽の雛を仕入れて飼養を開始した。年間1,000羽前後を出荷していたが,組合員の高齢化に伴い生産組合は,2006年に解体し,現在では1軒の農家で行っている。生産量は500羽前後であるが,1,000羽まで増やすことを目標としている。
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畜産の研究, 68(3) 349-354, Mar, 2014次に,一般消費者のターキーに関する意識調査の結果をもとに,食経験や需要の有無,ターキーの位置づけ等を明らかにした。そして,日本市場におけるターキーの普及の可能性および問題点を検討していく。ターキーに関する意識調査を,2012年11月3日,4日に開催された日本獣医生命科学大学学園祭にて行い,185部の回答を得た。そのうち有効回答は150部であった。回答者の構成は表9のとおりであり,男性60人,女性90人であった。150の有効回答のうち,53%に食経験があった。男性では約60%,女性では約49%にターキーの食経験があることが分かった。また,年代別にターキーの食経験を比較した場合,20,30代では食経験のない人がわずかに多かったが,40~60代においては,各年代の半数以上に食経験があった。食経験のある80人のうち,毎年必ずターキーを食べるという人は約14%おり,数回の食経験を持つ人は約80%にもなった。また,食経験の有無と所得階層による比較を行った。所得階層は,総務省統計局家計調査年報I.家計収支編に基づき,I: 354万円未満,II: 354~493万円未満,III: 493~640万円未満,IV: 640~849万円未満,V: 849万円以上とした。階層I,II,IIIをその他の所得層,階層IV,Vを高所得層として,x2検定を行った。その結果,高所得層がその他の所得層に比べ,有意にターキーの食経験がみられることがわかった(P
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畜産の研究, 68(2) 253-257, Feb, 2014七面鳥肉「ターキー」は主要生産国である欧米を中心に,1年を通して消費されており,世界における消費量は,2012年において517万6千トンであった。また,世界のターキー生産量は増加傾向にあり,2012年では549万8千トンと,2000年に比べ15.6%の増加率であり,世界のターキー市場は着実にその規模を拡大させている。我が国においては,レストランやサンドウィッチ店,テーマパーク等で,ターキーが通年提供されるようになったものの,小売店の取扱いは大部分がクリスマスの時期に限られており,その数も少ない。近年,国際食品展や食品業界向けの展示会で,各国のターキー業者が出展し,日本市場へのターキーの定着を図るプロモーション活動が行われているが,依然として普及は進んでいない。それに加えて我が国におけるターキーの消費量や生産状況についての研究は,2000年以前になされたものが多く,今日における生産量や消費量,国内ターキー生産者の現状等は明らかになっていない。そこで,本研究では,(1)消費者アンケート調査を行い,一般消費者のターキーの食経験や需要の有無等を明らかにすること,(2)生産者に対して聞き取り調査を行い,国産ターキーの生産の現状および問題を明らかにすること,(3)調査によって明らかとなった,消費者の需要や国内生産者の現状を踏まえ,ターキー市場の規模拡大の可能性と今後の課題を検討することとした。
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農業問題研究 = Journal of the rural issues, 45(2) 41-45, Feb, 2014
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日本獣医生命科学大学研究報告, (61) 184-187, Dec, 2012
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日本獣医生命科学大学研究報告, (60) 50-52, Dec, 2011
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Proceedings of XIVth AAAP Animal Science Congress, (1) 152-157, 2010
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Veterinary Research Communications, 31(6) 681-684, Aug, 2007
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XIIth AAAP Animal Science Congress. DVD Full paper documents., 2006
Books and Other Publications
1Presentations
46Professional Memberships
5Works
7Research Projects
9-
科学研究費助成事業 基盤研究(C), 日本学術振興会, Apr, 2020 - Mar, 2024
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イノベーション創出強化研究推進事業(応用ステージ), 農林水産省, Apr, 2019 - Mar, 2022
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科学研究費補助金(基盤研究(C)), 文部科学省, Apr, 2016 - Mar, 2020
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森永奉仕会研究奨励金, (公財)森永奉仕会, Aug, 2016 - Jul, 2019
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Grants-in-Aid for Scientific Research, Japan Society for the Promotion of Science, 2014 - 2016