研究者業績

菊田 千景

キクタ チカゲ  (Chikage Kikuta)

基本情報

所属
大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 准教授
学位
博士(学術)(2012年9月 大阪市立大学大学院)

J-GLOBAL ID
201901018809485953
researchmap会員ID
B000354439

論文

 33
  • 菊田千景
    日本食生活学会誌 36(2) 69-75 2025年  査読有り筆頭著者
    だいこんならびにさといもを用いて,真空調理法により煮物を調製し,調理後の料理の品質が,保存を経ても維持されるのかを把握するために研究を行った。 だいこんとさといもは,調味料とともに真空包装し,スチームコンベクションオーブンで加熱した後,急速冷却し,1~3日間冷蔵保存した。これらの各段階でサンプリングを行い,品質の評価を行った。 色調は,だいこんの煮物では,時間経過に伴いL*値とb*値が表面も中心部も上昇する傾向がみられた。さといもの煮物では,反対にL*値とb*値が低下する傾向がみられた。破断応力は、有意な変化がみられなかった。塩分濃度は,だいこんの煮物もさといもの煮物も,加熱により塩分の浸透がすすみ,時間経過に伴い拡散し,3日後には表面と中心が平衡状態になる傾向がみられた。官能評価において,だいこんの煮物は,調理後時間経過したものは色が濃い,塩味が強いと評価され,3日後の試料は味のしみ,食感ならびに総合評価において高く評価された。さといもの煮物は,色ならびにかたさの評価において試料間差がみられたが,調理後の時間経過別に嗜好性に差はみられなかった。
  • 髙谷 美衣奈, 山口 希, 赤尾 正, 菊田 千景
    食生活研究 45(3) 1-8 2025年  査読有り最終著者
    特別な装置や技術を必要とせず,ペットボトルを用いてできる食品のかたさ確認の手法(以下,PB法)が,家庭料理において有用であるかを検討した。 測定には市販のUDF食品と市販調理済み食品6種類を用いた。総重量が400 g(200 kPaに相当)となるように水を入れたペットボトルに,直径5 mmの凸部がついた専用キャップを装着し,逆さにしてペットボトルの自重で押し込みキャップの凸部が試料を貫通するかを確認した(貫通した場合,歯ぐきでつぶせると評価)。また,かたさ応力を測定し, UDF食品の区分2(歯ぐきでつぶせる)に対応するか確認した。両者の結果を総合して,試料のかたさ(歯ぐきでつぶせるかどうか)を評価した。 UDF食品の測定では,PB法と物性測定の評価が一致することを確認した。市販調理済み食品では,PB法で貫通しやすい食品はやわらかい傾向,PB法は物性測定より安全性の高い評価となることが明らかとなった。以上より,安全な食事摂取には見た目や感覚的な判断だけはなく,PB法によるかたさの確認が有用であることを見出した。
  • 川端 康之, 宮 菜美華, 菊田 千景
    大阪樟蔭女子大学研究紀要 13 271-276 2023年1月  責任著者
  • 菊田 千景, 髙橋 真由
    大阪樟蔭女子大学研究紀要 13 253-260 2023年1月  筆頭著者
  • 菊田 千景, 高橋 真由
    大阪樟蔭女子大学研究紀要 13 245-252 2023年1月  筆頭著者

MISC

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書籍等出版物

 5
  • 赤尾正, 青木るみ子, 朝見祐也, 大槻尚子, 菊田千景, 神田知子, 佐野文美, 髙梨美穂, 髙橋孝子, 田丸淳子, 田村朝子, 花山佳子, 吉村智春 (担当:共著, 範囲:第3章)
    株式会社 羊土社 2025年11月 (ISBN: 9784758113816)
  • 長尾慶子, 近堂知子, 平尾和子, 楠瀬千春, 飯村裕子, 山﨑歌織, 小泉昌子, 菊田千景, 小林理恵, 安藤真美, 赤石記子, 中澤弥子, 三神彩子 (担当:共著, 範囲:1部3章4)
    八千代出版株式会社 2025年10月 (ISBN: 9784842918976)
  • 藤原 政嘉, 田中 俊治, 赤尾 正, 梅本真美, 菊田千景, 平野和保, 藤本浩毅, 南野幸生, 吉村智春 (担当:共著, 範囲:計画work1-5(生産計画)(p.54-57)、実施work2-1(生産(調理)前の準備、点検等)(p.76-77)、work3,4(生産管理、提供管理)(p.82-103)、work7,8(下膳と食器洗浄、清掃と点検)(p.108-116))
    株式会社みらい 2025年3月 (ISBN: 9784860156435)
  • 藤原 政嘉, 田中 俊治, 赤尾 正, 梅本真美, 菊田千景, 黒川通典, 谷口信子, 西田有里, 平野和保, 藤本浩毅, 八竹美輝, 吉村智春 (担当:共著, 範囲:2章 経営管理(p.31,34-39)、5章 給食の生産(調理)(生産’(調理)と提供)(p.116-136)、資料p.262-263))
    株式会社みらい 2025年3月 (ISBN: 9784860156459)
  • 企画委員, 小林修平, 中村丁次, 安本教傳, 編著者, 朝見祐也, 小松龍史, 外山健二, 分担執筆, 執筆順, 中村丁次, 酒井徹, 岩井達, 茂木信太郎, 名和田淸子, 加留部淑美, 河原和枝, 石井弘子, 菊田千景, 山内美智子, 天本理恵, 青木るみ子, 大関知子, 章 施設, 設備管理 (担当:共著, 範囲:第11章 施設・設備管理(117-134頁))
    株式会社建帛社、東京 2017年4月
    特定給食施設等における管理栄養士は、給食運営や関連の資源(食品の流通や食品の開発の状況、給食にかかわる組織や経費など)を総合的に判断し、栄養面、安全面、経済面全般のマネジメントを行うことが求められる。組織のマネジメント能力、給食利用者に対する栄養管理の能力、給食の品質管理、衛生管理、コストコントロール等のさまざまなスキルを習得する必要がある。このような観点から、最新の情報を反映させ、給食経営管理について解説した。

講演・口頭発表等

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  • 菊田千景, 髙谷美衣奈, 米田武志
    日本調理科学会2025年度大会 2025年8月31日
  • 菊田千景, 髙谷美衣奈, 山口希, 赤尾正
    日本調理科学会2024年度大会 2024年9月7日
  • 菊田 千景, 髙谷 美衣奈, 川端 康之, 米田 武志
    日本調理科学会2023年度大会 2023年9月9日
  • 菊田千景, 井出怜奈, 沢田望, 永田友花莉, 丸吉美緒, 八尾朋美, 植平真名, 髙橋真由, 赤尾正
    第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019年11月24日
  • 菊田 千景, 北原 理子, 小谷 知子, 中町 彩花, 多賀 七海, 川端 康之
    第58回日本食生活学会 2019年5月25日 日本食生活学会
    近年の著しい米消費の減少を解決するために、市場での流通が少ない米粉製品に着目した。米粉製品の特性を知り情報の十分な伝達を行い、米粉の消費、米の消費の拡大につなげることを目標として研究をはじめた。本研究では、米粉パスタと一般的な小麦粉のパスタとのゆでのび後の物性測定と官能評価についての比較・検討を行い、米粉パスタの特性を明らかにすることを目的とした。 米粉パスタ (直径1.5 mm) は、ゆで後0~10分においては他種類のパスタと比べて最ものびにくく、ゆで直後の試料は、パネリストのパスタの硬さの好みに関わらず最も好まれた。米粉パスタ (直径1.7 mm) は、ゆで後0~10分の早い段階からのびやすかったが、ゆで直後の官能評価は小麦粉パスタと比べて悪くなかった。米粉パスタ (直径1.7 mm) と米粉パスタ (直径1.5 mm) ののびやすさが異なった点については、米粉パスタ (直径1.7 mm) には副材料に増粘剤 (アルギン酸エステル) が含まれており、この有無が関連していると考えられる。以上の結果より、本研究で用いた2種類の米粉パスタは、調理後比較的短時間で食事を提供できるような場での提供が適していると考えられる。

担当経験のある科目(授業)

 7

所属学協会

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資格・免許

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  • 件名
    管理栄養士登録
    年月日
    2003/07
    概要
    登録番号第110201号
  • 件名
    栄養士免許取得
    年月日
    2003/03
    概要
    大阪府第55090号
  • 件名
    三級知的財産管理技能士(管理業務)
    年月日
    2021/04
    概要
    技能士番号IP2030007319

学会や研究会等での役職

 1
  • 学会名
    日本給食経営管理学会
    役職名
    評議員
    期間(開始)
    2020/11