学芸学部

坂根 正史

サカネ マサフミ  (Masafumi Sakane)

基本情報

所属
大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 フードスタディコース 准教授

連絡先
sakane.masafumiosaka-shoin.ac.jp
J-GLOBAL ID
201801018499121142
researchmap会員ID
B000342699

論文

 7

書籍等出版物

 4

講演・口頭発表等

 2

担当経験のある科目(授業)

 11

教育方法の実践例

 5
  • 件名
    ② デモンストレーション&実習
  • 件名
    ① 講義形式
  • 件名
    ③ ワンセルフ実習形式(すべての調理作業を個人単位にて実施)
  • 件名
    ④ ビュッフェスタイル形式(大量調理)
  • 件名
    ⑤ デザートバイキング形式(大量調理)

教育上の能力に関する大学等の評価

 4
  • 件名
    2016年度 授業評価アンケート結果に伴う教員表彰 受賞
    概要
    学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学
  • 件名
    2017年度 授業評価アンケート結果に伴う教員表彰 受賞
    概要
    学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学
  • 件名
    2018年度 授業評価アンケート結果に伴う教員表彰 受賞  ※ 3年連続受賞により、学園初の“殿堂入り”
    概要
    学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学
  • 件名
    文部科学省 教職科目設置審査において、大阪成蹊短期大学 生活デザイン学科 中学校教諭2種免許(家庭科)に必要な「調理学実習」の担当教員として認定
    概要
    学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学

実務経験を有する者についての特記事項(教育上の能力)

 6
  • 件名
    南フランス・プロバンス地方の当時2つ星レストラン「ウストゥー・ド・ボーマニエール」 にて研修
    概要
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
  • 件名
    リストランテ『ディーボ・ディーバ』にて研修
    概要
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
  • 件名
    リストランテ『フクムラ』にて研修
    概要
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
  • 件名
    ホテル『川六』にて研修
    概要
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
  • 件名
    レストラン『ボワ・エ・デュポン』にて研修
  • 件名
    大和学園 キャリエールクッキングスクール チーフインストラクター

その他(教育上の能力)

 7
  • 件名
    専門調理師・調理技能士(西洋料理部門)取得
  • 件名
    専門調理師・調理技能士(給食用特殊料理部門)取得
  • 件名
    専門調理師・調理技能士(中国料理部門)取得
  • 件名
    専門調理師・調理技能士(麺料理部門)取得
  • 件名
    専門調理師・調理技能士(日本料理部門)取得
  • 件名
    フードコーディネーター3級 取得
  • 件名
    調理師免許 取得

資格・免許

 7
  • 件名
    調理師免許 取得
  • 件名
    フードコーディネーター3級 取得
  • 件名
    専門調理師・調理技能士(西洋料理部門)取得
  • 件名
    専門調理師・調理技能士(給食用特殊料理部門)取得
  • 件名
    専門調理師・調理技能士(中国料理部門)取得
  • 件名
    専門調理師・調理技能士(麺料理部門)取得
  • 件名
    専門調理師・調理技能士(日本料理部門)取得

実務経験を有する者についての特記事項(職務上の実績)

 6
  • 件名
    ホテル『川六』にて研修
  • 件名
    リストランテ『フクムラ』にて研修
  • 件名
    南フランス・プロバンス地方の当時2つ星レストラン「ウストゥー・ド・ボーマニエール」 にて研修
  • 件名
    リストランテ『ディーボ・ディーバ』にて研修
  • 件名
    レストラン『ボワ・エ・デュポン』にて研修
  • 件名
    大和学園 キャリエールクッキングスクール チーフインストラクター

学会や研究会への参加

 7
  • 学会名
    調理技術教育学会
    大会名
    調理技術教育学会
    期間(開始)
    2021/08/17
    期間(終了)
    2021/08/18
  • 学会名
    社団法人 全日本司厨士協会
    大会名
    社団法人 全日本司厨士協会
    期間(開始)
    1988/04/02
  • 学会名
    京都イタリア料理研究会
    大会名
    京都イタリア料理研究会
    期間(開始)
    1988/04/02
  • 学会名
    日本フードコーディネーター協会
    大会名
    日本フードコーディネーター協会
    期間(開始)
    1998/12/01
  • 学会名
    アミティエ・グルマンド
    大会名
    アミティエ・グルマンド
    期間(開始)
    2006/02/01
  • 学会名
    社団法人 日本中国料理協会
    大会名
    社団法人 日本中国料理協会
    期間(開始)
    2007/09/01
  • 学会名
    トック・ブランシュ国際倶楽部
    大会名
    トック・ブランシュ国際倶楽部
    期間(開始)
    2007/10/01