健康栄養学部

稲垣 秀一郎

イナガキ シュウイチロウ  (syuichiro Inagaki)

基本情報

所属
大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部健康栄養学科 准教授
学位
博士(工学)(熊本大学大学院)

研究者番号
20575774
J-GLOBAL ID
201801001325101894
researchmap会員ID
B000323651

研究キーワード

 3

論文

 24

書籍等出版物

 2
  • (担当:共著)
    建帛社 2022年3月
    発酵調味料の項目を担当した。味噌や醤油,酢等について、その製造方法や加工における成分変化、科学的特徴等について解説した。 宮尾茂雄・北尾悟編著、稲垣秀一郎、他9名
  • (担当:共著)
    光生館 2017年3月
    豆類、微生物利用食品(計10項)を担当した。豆類の種類や性状、化学成分、豆類の利用方法について解説した。また、アルコール飲料や発酵調味料、発酵乳製品等の微生物利用食品(発酵食品)の製造方法や製造過程の成分変化、健康機能等を解説した。

講演・口頭発表等

 9

担当経験のある科目(授業)

 7

共同研究・競争的資金等の研究課題

 7

産業財産権

 1

資格・免許

 1
  • 件名
    危険物取扱者(乙4類)
    年月日
    2010/01
    概要
    更新 消防法(第10条~第16条の9)で定められている規定に従い、勤務区域で用いる可能性のある危険物(引火性液体)の取り扱いに関する資格を取得した。これにより、自然科学分野における研究に用いる有機溶媒の管理および作業者の指揮をする資格を得た。