研究者リスト 柳澤 幸江 柳澤 幸江ヤナギサワ ユキエ (Yukie Yanagisawa) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属和洋女子大学 家政学部健康栄養学科 教授学位博士(栄養学)(女子栄養大学)栄養学修士(女子栄養大学)その他研究者番号60191160J-GLOBAL ID200901021326308272researchmap会員ID1000074630 研究分野 1 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 食事学 学歴 2 1988年4月 - 1992年3月 女子栄養大学 栄養学研究科 栄養学 - 1983年 女子栄養大学 栄養学部 栄養学 委員歴 1 日本咀嚼学会 編集委員、常任理事 受賞 1 1991年 日本家政学会奨励賞 論文 38 全国保育園における園児の摂食に関する実態調査 池谷真梨子, 柳沢幸江 栄養学雑誌 71(3) 155-162 2013年6月 査読有り よく「噛む」食生活は食べ物・調理方法から 柳沢幸江 歯科衛生士 37(6) 87-95 2013年6月 居宅療養高齢者における食事・栄養の具体的な問題の実態把握~居宅介護サービス事業者と管理栄養士・栄養士の認識の比較~ 宇田川, 留守)孝子, 柳沢幸江 医学と生物 157(1) 80-87 2013年1月 査読有り 在宅療養高齢者に対する栄養指導に用いるための食物形態区分の検討 宇田川孝子, 柳沢幸江 医学とセイブル 157(1) 1-9 2013年1月 査読有り Actual Conditions of Food Intake and Food Preparation Methods for Stay-At-Home Elderly People Koko Udagawa(Rusu, Yukie Yanagisawa 医学と生物学 156(11) 784-796 2012年11月 査読有り もっとみる MISC 5 介護食のユニーバーサル化に関する研究 和洋女子大学紀要 (46集) 2006年3月 摂食機能に対応した食物形態の検討のために、健常者にとっても嗜好性の高い、咀嚼困難者用食品の開発のための調理方法の検討を行った。その結果、加熱による軟化の利用と、つなぎを用いた再形成化によって軟らかく、嗜好性の高い料理が調整可能であることが示された。 咀嚼と肥満の関連性に関する研究 345-349 2004年3月 咀嚼レベルを変えて、満腹に感じるまでの食事量の比較を行った。その結果、咀嚼量が大きいことが満腹感に影響し、摂食量が有意に低下し、食後のインスリン分泌を有意に低下させることを明らかにした。この結果により、咀嚼と肥満の関連性の一部が説明づけられた。 ゴールデンキウイのゼラチンゼリー形成と食味特性 和洋女子大学紀要 (43集) 474 2003年7月 ゴールデンキウイがプロテアーゼを殆ど含まないことからゼラチンゼリー形成の特性を検討し、従来のグリーンのキウイと異なり、ゼラチンゼリーに利用できることを明らかにした。 献立作成能力に関する研究第2報学生が自分のレパートリーにしたいと考える料理の分析 和洋女子大学紀要 (41集) 133-144 2001年3月 調理実習で扱う料理の中から、学生が取得し、生活の中で実践したいと考える料理を分析した。その結果、上位には肉じゃが、筑前煮といった和風の煮物と、ハンバーグ、グラタンのような惣菜風洋風料理があった。取得したい理由として前者はお袋の味として料理のイメージからで、後者は嗜好面からの理由をあげる学生が多かった。 本学大学生の食事等に関する調査 和洋女子大学紀要 (39) 45-56 1999年3月 大学で学ぶ調理学を実生活に実践させることを目的に、学生の食生活の実態調査を平成4年、7年、10年と3回行い分析した。その結果、朝食欠食率は実施年によらず約10%であった。また夕食での外食の利用は年々増加した。 書籍等出版物 33 新版 家族のための歯と口の健康百科 伊藤公一, 小野芳明, 柳沢幸江 医歯薬出版 2013年3月 最新歯科衛生士教本 歯科予防処理論・歯科保健指導論 合場千佳子, 柳沢幸江 (担当:共著) 医歯薬出版 2013年3月 改訂新版 調理学 健康・栄養・調理 安原安代, 柳沢幸江 (担当:編者(編著者)) アイ・ケイコーポレーション 2013年2月 進化する食品テクスチャー 山野善正, 柳沢幸江 エヌ・ティー・エス 2011年12月 地域食材大百科 第3巻 農文協 2010年8月 もっとみる 所属学協会 7 日本家政学会 日本咀嚼学会 日本栄養・食糧学会 調理科学会 日本食品工業学会 もっとみる
柳澤 幸江ヤナギサワ ユキエ (Yukie Yanagisawa) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属和洋女子大学 家政学部健康栄養学科 教授学位博士(栄養学)(女子栄養大学)栄養学修士(女子栄養大学)その他研究者番号60191160J-GLOBAL ID200901021326308272researchmap会員ID1000074630 研究分野 1 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 食事学 学歴 2 1988年4月 - 1992年3月 女子栄養大学 栄養学研究科 栄養学 - 1983年 女子栄養大学 栄養学部 栄養学 委員歴 1 日本咀嚼学会 編集委員、常任理事 受賞 1 1991年 日本家政学会奨励賞 論文 38 全国保育園における園児の摂食に関する実態調査 池谷真梨子, 柳沢幸江 栄養学雑誌 71(3) 155-162 2013年6月 査読有り よく「噛む」食生活は食べ物・調理方法から 柳沢幸江 歯科衛生士 37(6) 87-95 2013年6月 居宅療養高齢者における食事・栄養の具体的な問題の実態把握~居宅介護サービス事業者と管理栄養士・栄養士の認識の比較~ 宇田川, 留守)孝子, 柳沢幸江 医学と生物 157(1) 80-87 2013年1月 査読有り 在宅療養高齢者に対する栄養指導に用いるための食物形態区分の検討 宇田川孝子, 柳沢幸江 医学とセイブル 157(1) 1-9 2013年1月 査読有り Actual Conditions of Food Intake and Food Preparation Methods for Stay-At-Home Elderly People Koko Udagawa(Rusu, Yukie Yanagisawa 医学と生物学 156(11) 784-796 2012年11月 査読有り もっとみる MISC 5 介護食のユニーバーサル化に関する研究 和洋女子大学紀要 (46集) 2006年3月 摂食機能に対応した食物形態の検討のために、健常者にとっても嗜好性の高い、咀嚼困難者用食品の開発のための調理方法の検討を行った。その結果、加熱による軟化の利用と、つなぎを用いた再形成化によって軟らかく、嗜好性の高い料理が調整可能であることが示された。 咀嚼と肥満の関連性に関する研究 345-349 2004年3月 咀嚼レベルを変えて、満腹に感じるまでの食事量の比較を行った。その結果、咀嚼量が大きいことが満腹感に影響し、摂食量が有意に低下し、食後のインスリン分泌を有意に低下させることを明らかにした。この結果により、咀嚼と肥満の関連性の一部が説明づけられた。 ゴールデンキウイのゼラチンゼリー形成と食味特性 和洋女子大学紀要 (43集) 474 2003年7月 ゴールデンキウイがプロテアーゼを殆ど含まないことからゼラチンゼリー形成の特性を検討し、従来のグリーンのキウイと異なり、ゼラチンゼリーに利用できることを明らかにした。 献立作成能力に関する研究第2報学生が自分のレパートリーにしたいと考える料理の分析 和洋女子大学紀要 (41集) 133-144 2001年3月 調理実習で扱う料理の中から、学生が取得し、生活の中で実践したいと考える料理を分析した。その結果、上位には肉じゃが、筑前煮といった和風の煮物と、ハンバーグ、グラタンのような惣菜風洋風料理があった。取得したい理由として前者はお袋の味として料理のイメージからで、後者は嗜好面からの理由をあげる学生が多かった。 本学大学生の食事等に関する調査 和洋女子大学紀要 (39) 45-56 1999年3月 大学で学ぶ調理学を実生活に実践させることを目的に、学生の食生活の実態調査を平成4年、7年、10年と3回行い分析した。その結果、朝食欠食率は実施年によらず約10%であった。また夕食での外食の利用は年々増加した。 書籍等出版物 33 新版 家族のための歯と口の健康百科 伊藤公一, 小野芳明, 柳沢幸江 医歯薬出版 2013年3月 最新歯科衛生士教本 歯科予防処理論・歯科保健指導論 合場千佳子, 柳沢幸江 (担当:共著) 医歯薬出版 2013年3月 改訂新版 調理学 健康・栄養・調理 安原安代, 柳沢幸江 (担当:編者(編著者)) アイ・ケイコーポレーション 2013年2月 進化する食品テクスチャー 山野善正, 柳沢幸江 エヌ・ティー・エス 2011年12月 地域食材大百科 第3巻 農文協 2010年8月 もっとみる 所属学協会 7 日本家政学会 日本咀嚼学会 日本栄養・食糧学会 調理科学会 日本食品工業学会 もっとみる