研究者検索結果一覧 赤尾 正 赤尾 正アカオ タダシ (Tadashi Akao) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 准教授学位修士 (学術)第642号(2007年3月 大阪市立大学大学院)通称等の別名赤尾 正J-GLOBAL ID200901061893865419researchmap会員ID5000095174 研究キーワード 4 給食経営管理 調理システム 栄養・食事管理 危機管理 研究分野 1 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 給食経営管理 経歴 4 2018年4月 - 現在 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 准教授 2016年4月 - 2018年3月 大手前大学 健康栄養学部 管理栄養学科 准教授 2010年4月 - 2016年3月 大手前栄養学院専門学校 管理栄養学科 准教授 2005年4月 - 2010年3月 大阪薫英女子短期大学 生活科学科 専任講師 学歴 1 2005年4月 - 2007年3月 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 委員歴 23 2024年6月 - 現在 公益社団法人 日本栄養士会 常任理事 2022年5月 - 現在 公益社団法人 大阪府栄養士会 理事 2020年4月 - 現在 大阪樟蔭女子大学 キャリアセンター運営委員 2019年4月 - 現在 北河内保健所管内病院栄養士会 特別顧問 2011年11月 - 現在 日本給食経営管理学会 理事 もっとみる 受賞 1 2015年9月 日本栄養士会表彰 公益社団法人 日本栄養士会 論文 37 食品の簡易かたさ評価方法の有用性の検討 髙谷 美衣奈, 山口 希, 赤尾 正, 菊田 千景 食生活研究 Vol.45(No.3) 1-8 2025年3月 査読有り 介護老人保健施設(老健)における適切な栄養管理業務の運営 ー副食(主菜・副菜)の食形態の名称と学会分類2013(食事)のコードとの関連ー 西浦 幸起子, 神田 知子, 渡邊 英美, 小切間 美保, 高橋 孝子, 桑原 晶子, 赤尾 正, 宇田 淳, 市川 陽子 栄養学雑誌 83(1) 39-53 2025年3月 査読有り 特別養護老人ホーム給食における副菜に完全調理品を活用した場合の調理作業等の低減効果の検証 朝見祐也, 赤尾正, 井上幹太, 長田早苗, 佐々木ルリ子, 中村佐多子, 松月弘恵, 三好恵子 日本給食経営管理学会誌 18(2) 57-67 2024年9月 査読有り 2015年版(七訂)と日本食品標準成分表2020年版(八訂)の計算値の比較 田丸淳子, 桑原 晶子, 神田 知子, 高橋 孝子, 赤尾 正, 宇田 淳, 市川 陽子 日本給食経営管理学会誌 18(2) 76-85 2024年9月 査読有り 介護老人保健施設(老健)における適切な栄養管理業務の運営 食形態別の種類数と労働生産性との関連について 西浦 幸起子, 神田 知子, 渡邊 英美, 小切間 美保, 高橋 孝子, 桑原 晶子, 赤尾 正, 宇田 淳, 市川 陽子 栄養学雑誌 82(2) 65-78 2024年4月 査読有り もっとみる MISC 7 日本食品標準成分表八訂に伴う栄養管理ついて 資料「健康な食事・食環境」認証制度スマートミール献立における日本食品標準成分表2015年版(七訂)と日本食品標準成分表2020年版(八訂)の計算値の比較 田丸淳子, 桑原晶子, 神田知子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 日本給食経営管理学会誌 18(2) 2024年 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究-介護老人保健施設の刻み食に関する調査- 西浦幸起子, 眞下響子, 美濃部沙羅, 神田知子, 神田知子, 渡邊英美, 小切間美保, 小切間美保, 桑原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 栄養学雑誌 82(5 Supplement) 2024年 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究-介護老人保健施設の労働生産性の実態把握- 西浦幸起子, 神田知子, 渡邊英美, 小切間美保, 桑原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 栄養学雑誌 81(5 Supplement) 2023年 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究-病院給食における朝食提供の効率化について 奥薗美代子, 桑原晶子, 高橋孝子, 神田知子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 栄養学雑誌 80(5 Supplement) 2022年 介護老人保健施設におけるスチームコンベクションオーブン設置状況と給食生産提供の効率化に関する実態調査 高橋孝子, 桑原晶子, 神田知子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 栄養学雑誌 79(5 Supplement) 2021年 もっとみる 書籍等出版物 24 臨地実習・校外実習ハンドブック 第2版 編者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉共著者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉, 井上範之, 植田福裕, 菊田千景, 黒川通典, 中野忠雄, 中村清美, 西田有里, 西村智子, 南野幸生, 八竹美輝 (担当:共著, 範囲:1章2~4節、2章1節、3章2節、巻末資料) 株式会社みらい 2025年3月 (ISBN: 9784860156466) 給食経営管理実習ワークブック 第4版 編者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉共著者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉, 梅本真美, 菊田千景, 平野和保, 藤本浩毅, 南野幸生, 吉村智春 (担当:共著, 範囲:Work0-1.2,Work1-1~4,Work2-5,Work3-1) 株式会社みらい 2025年3月 (ISBN: 9784860156435) 新実践 給食経営管理論 第4版 編者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉共著者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉, 梅本真美, 菊田千景, 黒川通典, 谷口信子, 西田有里, 平野和保, 藤本浩毅, 八竹美輝, 吉村智春 (担当:共著, 範囲:範囲:1章2、3章3・2~4項、6章1・1~3、5・2・3、7章、8章2) 株式会社みらい 2025年3月 (ISBN: 9784860156459) 給食経営管理論 : 給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解 第2版 市川, 陽子, 神田, 知子, 赤尾正, 石田裕美, 上岡章男, 金光秀子, 金谷由希, 齋藤長徳, 佐々木ルリ子, 柴﨑みゆき, 髙橋孝子, 名倉秀子, 縄田敬子, 韓順子, 細山田洋子, 堀端薫 (担当:共著, 範囲:Chapter2 P.15-21) 医歯薬出版株式会社 2024年2月 (ISBN: 9784263720509) 献立作成の基本と実践 第2版 藤原, 政嘉, 河原, 和枝, 赤尾, 正 (担当:共編者(共編著者)) 講談社 2023年2月 (ISBN: 9784065301104) もっとみる 講演・口頭発表等 56 熊本市栄養管理研修会「持続可能な給食運営と栄養管理の充実」 赤尾正 令和7年度熊本市栄養管理研修会 2025年10月15日 第20回日本給食経営管理学会学術総会 シンポジウム2「給食経営における人材育成」 赤尾正 第20回日本給食経営管理学会学術総会 シンポジウム2 日本給食経営管理学会・日本栄養士会共催 2025年10月12日 大阪府四条畷保健所管内給食施設連絡協議会 病院・福祉・在宅部会「日本人の食事摂取基準2025年版 ー改訂ポイントと適切な活用ー」 赤尾正 大阪府四条畷保健所管内給食施設連絡協議会 病院・福祉・在宅部会 2025年9月18日 東大阪市集団給食研究会 第1回栄養士・調理師合同研修会「給食施設における献立作成の基本ー演習編ー」 赤尾正 東大阪市集団給食研究会 第1回栄養士・調理師合同研修会 2025年7月28日 藤井寺保健所管内特定給食研究会総会講演「日本人の食事摂取基準2025版について」 赤尾正 藤井寺保健所管内特定給食研究会総会講演 2025年6月30日 大阪府公立病院栄養士代表者会 総会特別講演「日本人の食事摂取基準2025について」 赤尾正 大阪府公立病院栄養士代表者会 総会特別講演 2025年5月26日 医療職域に求められる給食運営の現状と課題 赤尾正 第44回食事療法学会・オンライン 2025年3月8日 持続可能な給食運営と栄養管理の充実 赤尾正 令和6年度第2回全国保健所管理栄養士会スキルアップ講座 2025年2月8日 給食施設における献立作成の基本と実際 赤尾正 令和6年度第3回給食施設従事者研修会(岡山県備中保健所) 2024年12月3日 特定給食施設等における適切な 栄養管理業務の運営に関する研究 ー老健で提供されている食形態数と 労働生産性との関連ー 西浦幸起子, 神田知子, 小切間美保, 渡邊英美, 髙橋孝子, 桒原晶子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 第19回日本給食経営管理学会学術総会 2024年12月1日 栄養基準の集約化と業務効率化のためのオーダー連携について 赤尾正 第19回日本給食経営管理学会学術総会 シンポジウム 2「 病院給食における適切な栄養・食事管理に向けた取り組み」〈日本栄養士会共催〉 2024年12月1日 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用(2023年度の報告と 3 年間のまとめ) 朝見 祐也, 赤尾 正, 井上 幹太, 長田 早苗, 佐々木 ルリ子, 中村 佐多子, 松月 弘恵, 三好 恵子 第19回日本給食経営管理学会学術総会 2024年11月30日 期待される適切な栄養管理とは ~管理栄養士のいまとこれから(現状と課題)~ 赤尾正 第78回国立病院総合医学会 シンポジウム27 これからの病院給食管理を考える ~食材費高騰と委託形態の比較(クックチル?サーブ?)~ 2024年10月19日 管理栄養士・栄養士を取り巻く環境の変化 ーいま取り組むべき課題ー 赤尾正 令和6年度泉州地区給食研究会合同講演会(和泉・岸和田・泉佐野保健所管内) 2024年9月10日 令和6年度診療報酬改訂について 赤尾正 大精協栄養士部会研修会 2024年9月4日 給食施設における献立作成の基本と実際 ~実例を交えて~ 赤尾正 令和6年度第1回栄養士・調理師合同研修会(東大阪市集団給食研究会) 2024年7月22日 これからの給食運営について 赤尾正 令和5年度三田給食施設協議会研修会(三田給食施設協議会) 2023年12月5日 大阪府における福祉施設の栄養管理業務に関する実態調査(第2報:給食サービスの理想像と取り組むべき課題) 出口美輪子, 田中治子, 赤尾正, 川村尚也, 伊與田浩志 第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023年11月12日 大阪府における福祉施設の栄養管理業務に関する実態調査(第1報:栄養管理と栄養情報共有の現状) 田中治子, 出口美輪子, 赤尾正, 川村尚也, 伊與田浩志 第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023年11月12日 大学病院調理場と給食経営管理実習室のガス・電気・水使用量の調査と比較 伊與田浩志, 藤本恵美子, 高橋孝子, 出口美輪子, 池田昌代, 山形純子, 田中治子, 赤尾正, 菊崎泰枝 第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023年11月12日 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用 朝見祐也, 赤尾正, 井上幹太, 長田早苗, 佐々木ルリ子, 中村佐多子, 松月弘恵, 三好恵子 第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023年11月11日 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー老健で提供されている副食(主菜・副菜)の食形態ー 西浦幸起子, 神田知子,桒原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳,小切間美保, 渡邊英美, 市川陽子 第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023年11月11日 小児・AYA世代がん患者の栄養管理に関する小児内分泌医の診療実態調査 三善 陽子, 橘 真紀子, 長井直子, 赤尾正, 安達昌功, 伊藤純子, 鹿島田健一, 菅野潤子, 佐藤武志, 長井静世賢, 堀友博, 堀川玲子, 室谷浩二, 森川俊太郎, 岡田賢 第56回日本小児内分泌学会学術集会 2023年10月 給食施設における献立作成の基本と実際 赤尾正 公益社団法人奈良県栄養士会生涯教育研修会 2023年9月16日 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー介護老人保健施設の労働生産性の実態把握ー 西浦幸起子, 神田知子,渡邊英美, 小切間美保, 桒原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 第70回日本栄養改善学会学術総会 2023年9月3日 特定給食施設等におけるこれからの栄養管理のあり方と給食の運営・経営管理ー医療・介護保険施設の給食の現状と課題ー個別対応、患者サービスと食種の集約ー 赤尾正 第70回日本栄養改善学会学術総会シンポジウム2 2023年9月2日 給食施設における献立作成の基本と実際 令和5年度尼崎市給食施設研修会 2023年7月24日 招待有り 介護老人保健施設の「給食運営の維持・改善の方策」「給食実施における困り事・国や自治体への要望」に関する調査 西浦幸起子, 神田知子, 桒原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 小切間美保, 渡邊英美, 市川陽子 第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022年11月19日 給食施設における調理システムの選択の現状 秋田聖子, 赤尾正, 滝本圭子, 田邊公一, 朝見祐也 第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022年11月19日 医療施設の病床規模別・給食業務の委託状況別にみた給食の運営状況 高橋孝子, 京相克弥, 桒原晶子, 赤尾正, 宇田淳, 神田知子, 市川陽子 第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022年11月19日 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用 朝見祐也、赤尾正、長田早苗、佐々木ルリ子、中村佐多子、松月弘恵、三好恵子 第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022年11月19日 招待有り 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー介護老人保健施設の食形態数と労働生産性ー 西浦幸起子, 神田知子, 桒原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 小切間美保, 渡邊英美, 市川陽子 第69回日本栄養改善学会学術総会 2022年6月18日 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー病院給食における朝食提供の効率化についてー 奥薗美代子, 桒原晶子, 高橋孝子, 神田知子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 第69回日本栄養改善学会学術総会 2022年6月18日 ブラストチラーによる野菜の栄養成分値の変化 藤本浩毅, 篠原壮太, 岩倉和也, 石黒佳代子, 花山佳子, 灘井城, 市, 川陽子, 厚生労働行政推進調査, 市川班, 赤尾正 第59回全国自治体病院学会 2021年11月4日 未来型医療福祉給食サービス実現への調査研究(主体と課題・視点の整理について) 伊與田浩志, 酒井英樹, 赤尾正, 相馬明郎, 川村尚也 第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月 大阪府における給食経営管理業務に関する実態調査(第2報:病院における栄養管理の実態と情報共有の課題) 田中治子, 出口美輪子, 赤尾正, 伊與田浩志 第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月 大阪府における給食経営管理業務に関する実態調査(第1報:COVID-19 禍における病院栄養部門運営の課題) 出口美輪子, 田中治子, 赤尾正, 伊與田浩志 第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月 高圧処理した米飯の美味特性解析~給食施設における新しい調理システム開発の試み~ 秋田聖子, 角井美穂, 赤尾正, 伊藤智, 伊與田浩志, 田邊公一, 朝見祐也 第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月 添付ファイル 日本食品標準成分表2020年版(8訂)の活用 赤尾正 シップヘルスケアフード株式会社 主任・マネージャー・栄養士研修 2021年8月6日 招待有り 日本人の食事摂取基準2020年度版改訂のポイント 赤尾正 高槻集団給食研究会 第19回定時総会 2021年7月28日 招待有り 栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入) 赤尾正 公益社団法人 大阪府栄養士会 生涯教育研修会 2021年7月11日 招待有り 摂食・嚥下機能障害者用少量高栄養価ゼリー食の検討 菊田千景、井出怜奈、澤田望、永田友花莉、丸吉美緒、八尾朋美、植平真名、高橋真由、赤尾正 第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019年11月24日 事業所給食および学校給食施設における栄養成分表示のための食塩相当量の計算実態 野原健吾、江後洋志、由田克士、渡邊智子、赤尾正、滝本秀美、高戸良之、石田裕美 第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019年11月23日 給食経営管理実習におけるクックチル実習の取り組みークックサーブとクックチルの品質と作業管理の認識検証ー 大原栄二、赤尾正 第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019年11月23日 給食経営管理から考える医療経営 赤尾 正 医療経営士、介護福祉経営士、栄養経営士 合同セミナー 株式会社日本医療企画 2019年7月27日 招待有り 管理栄養士に望まれる課題 赤尾 正 徳洲会グループ栄養部会全国責任者研修 2019年6月16日 招待有り 臨床栄養、給食経営管理の基礎 赤尾 正 主任会議 シップヘルスケアフード株式会社 2019年5月28日 招待有り 人口減社会において病院栄養部門はどう乗り切るか 赤尾 正 北河内病院栄養士会 2019年3月19日 招待有り 人口減社会において各施設の栄養部門はどう乗り切るか 赤尾 正 平成30年度健康づくり提唱のつどい 公益社団法人滋賀県栄養士会 2019年2月2日 招待有り 管理栄養士養成校におけるニュークックチル実習の取り組み 赤尾正, 大原栄二 第14回日本給食経営管理学会学術総会 2018年11月25日 12» 担当経験のある科目(授業) 5 2010年9月 - 現在 栄養と食事 (大阪医療看護専門学校) 2005年4月 - 現在 給食経営管理論、給食経営管理実習 (大阪薫英女子短期大学,同志社女子大学,大手前栄養学院,大手前大学,羽衣国際大学,大阪樟蔭女子大学、大阪公立(府立)大学、千里金蘭大学) 2005年4月 - 現在 臨地・校外実習 (大阪薫英女子短期大学,大手前栄養学院,大手前大学,大阪樟蔭女子大学) 2012年4月 - 2018年3月 食事摂取基準論 (大手前栄養学院,大手前大学) 2005年4月 - 2011年3月 臨床栄養学、臨床栄養学実習 (大阪薫英女子短期大学,大手前栄養学院) 所属学協会 5 2014年4月 - 現在 日本在宅栄養管理学会 2006年4月 - 現在 日本フードサービス学会 2005年10月 - 現在 日本給食経営管理学会 2005年4月 - 現在 日本病態栄養学会 2005年4月 - 現在 日本栄養改善学会 共同研究・競争的資金等の研究課題 2 未来型医療福祉給食サービス実現への調査研究 大阪市立大学 令和2年度知と健康のグローカル拠点事業推進研究 2020年7月 - 2024年3月 伊與田 浩志、酒井 英樹、赤尾 正、相馬 明郎、川村 尚也 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 厚生労働省 厚生労働行政推進調査事業費補助金 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業 2019年4月 - 2022年3月 市川 陽子, 赤尾 正, 桒原 晶子, 神田 知子, 高橋 孝子, 宇田 淳 学術貢献活動 6 病院運営審議会・患者食調理業務等委託事業者選定部会委員 審査・評価 市立豊中病院 2024年5月1日 - 2030年5月31日 第71回日本栄養改善学会学術総会日本給食経営管理学会・日本栄養改善学会合同シンポジウム座長 その他 日本栄養改善学会 2024年9月6日 - 2024年9月8日 第71回日本栄養改善学会学術総会 一般演題(口演)座長 その他 日本栄養改善学会 2024年9月7日 第70回日本栄養改善学会学術総会一般演題(口演)座長 その他 日本栄養改善学会 2023年9月3日 和歌山県立医科大学附属病院入院患者等給食業務総合評価審査委員 審査・評価 和歌山県立医科大学附属病院 2022年8月10日 - 2023年3月31日 もっとみる 社会貢献活動 12 給食業界クライシス =食材費・人件費・光熱費 三重苦の実態= 出演 ㈱テレビ朝日 羽鳥慎一モーニングショー 2023年9月11日 - 2023年9月11日 巻頭言 分担執筆 一般社団法人 日本給食経営管理学会 日本給食経営管理学会誌Vol.16 No.2 2022 2022年9月8日 健康な食事・食環境第1回認証式 コメンテーター, その他 健康な食事・食環境コンソーシアム 健康な食事・食環境第1回認証式 2019年9月5日 - 2019年9月5日 健康な食事・食環境認証式、リレー特別講演 座長 その他 健康な食事・食環境コンソーシアム 健康な食事・食環境 リレー特別講演 2018年9月5日 - 2018年9月5日 毎日新聞掲載「体脂肪と、ムリなくさよならしたいこの頃です。」 その他 毎日新聞 毎日新聞 2013年8月 - 2013年8月 もっとみる 教育方法の実践例 2 件名 一問一答による振り返り 年月日(From) 2019/09/23 概要 授業終了時に「一問一答=給食経営管理論=」(インターメディカル)や管理栄養士国家試験(過去問)を用いた振り返りを実施 件名 サブテキストを用いた実践力の向上 年月日(From) 2014/04/01 概要 サブテキスト「スチームコンベクションオーブンの謎を解く」を用いた教育。大量調理実践力の向上 1 教育上の能力に関する大学等の評価 1 件名 管理栄養士の職業理解と実践教育 年月日(From) 2010/10/01 概要 管理栄養士の実践活動事例紹介やスキルアップにつながる実践教育について、受講学生より評価が得られた。 1 実務経験を有する者についての特記事項(教育上の能力) 2 件名 給食経営管理に関する実践教育力 年月日(From) 2010/04/01 概要 病院管理栄養士、医療法人グループ栄養部門副代表、給食受託企業(㈱ダイエタリーケア)取締役、給食経営管理学会役員(理事長、評議員、用語検討委員)の経験に基づき、給食施設での管理栄養士の実践活動教育、特に財務諸表や中長期計画など、給食経営管理実務教育において実践事例に基づいた教育能力を有する。 件名 給食業界の実務向上教育力 年月日(From) 2010/04/01 概要 病院管理栄養士、医療法人グループ栄養部門副代表、給食受託企業(㈱ダイエタリーケア)取締役、給食受託企業顧問(シップヘルスケアフード㈱)の経験を通して、幅広い給食業界の職域で求められる人材やスキルについての実務教育が可能である。 1 その他(教育上の能力) 1 件名 管理栄養士実務経験 年月日(From) 1989/04/01 概要 病院管理栄養士経験16年、うち栄養部門責任者経験14年、医療法人グループ副代表経験7年、給食受託企業(㈱ダイエタリーケア)設立および取締役経験2年の経験および給食受託企業顧問(現在に至る)により実務家教員としての能力を有する。 1 資格・免許 3 件名 管理栄養士 年月日 1989/10/01 概要 登録番号:第44248号 件名 健康運動指導士 年月日 1993/02/01 概要 登録番号19321116 件名 調理師 年月日 1994/08/01 1 その他(職務上の実績) 1 件名 病院管理栄養士業務標準化 年月日(From) 2001/08/01 概要 医療法人グループ業務標準化プロジェクトメンバーとして、電子カルテ・オーダリングシステムおよび部門システム標準化を実施した。 1 学会や研究会等での役職 4 学会名 日本給食経営管理学会 役職名 理事長,評議員 期間(開始) 2017/11/25 学会名 日本栄養改善学会 役職名 評議員 期間(開始) 2018/11/01 学会名 日本病態栄養学会 役職名 評議員 期間(開始) 2014/01/10 学会名 北河内病院栄養士会 役職名 特別顧問 期間(開始) 2019/03/19 1 共同研究・受託研究 1 研究科題名 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 共同/受託 受託研究(Sponsored) 共同連携先・受託先 厚生労働行政推進調査事業費補助金 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業 期間(開始) 2019/04/01 1
赤尾 正アカオ タダシ (Tadashi Akao) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 准教授学位修士 (学術)第642号(2007年3月 大阪市立大学大学院)通称等の別名赤尾 正J-GLOBAL ID200901061893865419researchmap会員ID5000095174 研究キーワード 4 給食経営管理 調理システム 栄養・食事管理 危機管理 研究分野 1 人文・社会 / 家政学、生活科学 / 給食経営管理 経歴 4 2018年4月 - 現在 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 准教授 2016年4月 - 2018年3月 大手前大学 健康栄養学部 管理栄養学科 准教授 2010年4月 - 2016年3月 大手前栄養学院専門学校 管理栄養学科 准教授 2005年4月 - 2010年3月 大阪薫英女子短期大学 生活科学科 専任講師 学歴 1 2005年4月 - 2007年3月 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 委員歴 23 2024年6月 - 現在 公益社団法人 日本栄養士会 常任理事 2022年5月 - 現在 公益社団法人 大阪府栄養士会 理事 2020年4月 - 現在 大阪樟蔭女子大学 キャリアセンター運営委員 2019年4月 - 現在 北河内保健所管内病院栄養士会 特別顧問 2011年11月 - 現在 日本給食経営管理学会 理事 もっとみる 受賞 1 2015年9月 日本栄養士会表彰 公益社団法人 日本栄養士会 論文 37 食品の簡易かたさ評価方法の有用性の検討 髙谷 美衣奈, 山口 希, 赤尾 正, 菊田 千景 食生活研究 Vol.45(No.3) 1-8 2025年3月 査読有り 介護老人保健施設(老健)における適切な栄養管理業務の運営 ー副食(主菜・副菜)の食形態の名称と学会分類2013(食事)のコードとの関連ー 西浦 幸起子, 神田 知子, 渡邊 英美, 小切間 美保, 高橋 孝子, 桑原 晶子, 赤尾 正, 宇田 淳, 市川 陽子 栄養学雑誌 83(1) 39-53 2025年3月 査読有り 特別養護老人ホーム給食における副菜に完全調理品を活用した場合の調理作業等の低減効果の検証 朝見祐也, 赤尾正, 井上幹太, 長田早苗, 佐々木ルリ子, 中村佐多子, 松月弘恵, 三好恵子 日本給食経営管理学会誌 18(2) 57-67 2024年9月 査読有り 2015年版(七訂)と日本食品標準成分表2020年版(八訂)の計算値の比較 田丸淳子, 桑原 晶子, 神田 知子, 高橋 孝子, 赤尾 正, 宇田 淳, 市川 陽子 日本給食経営管理学会誌 18(2) 76-85 2024年9月 査読有り 介護老人保健施設(老健)における適切な栄養管理業務の運営 食形態別の種類数と労働生産性との関連について 西浦 幸起子, 神田 知子, 渡邊 英美, 小切間 美保, 高橋 孝子, 桑原 晶子, 赤尾 正, 宇田 淳, 市川 陽子 栄養学雑誌 82(2) 65-78 2024年4月 査読有り もっとみる MISC 7 日本食品標準成分表八訂に伴う栄養管理ついて 資料「健康な食事・食環境」認証制度スマートミール献立における日本食品標準成分表2015年版(七訂)と日本食品標準成分表2020年版(八訂)の計算値の比較 田丸淳子, 桑原晶子, 神田知子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 日本給食経営管理学会誌 18(2) 2024年 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究-介護老人保健施設の刻み食に関する調査- 西浦幸起子, 眞下響子, 美濃部沙羅, 神田知子, 神田知子, 渡邊英美, 小切間美保, 小切間美保, 桑原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 栄養学雑誌 82(5 Supplement) 2024年 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究-介護老人保健施設の労働生産性の実態把握- 西浦幸起子, 神田知子, 渡邊英美, 小切間美保, 桑原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 栄養学雑誌 81(5 Supplement) 2023年 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究-病院給食における朝食提供の効率化について 奥薗美代子, 桑原晶子, 高橋孝子, 神田知子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 栄養学雑誌 80(5 Supplement) 2022年 介護老人保健施設におけるスチームコンベクションオーブン設置状況と給食生産提供の効率化に関する実態調査 高橋孝子, 桑原晶子, 神田知子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 栄養学雑誌 79(5 Supplement) 2021年 もっとみる 書籍等出版物 24 臨地実習・校外実習ハンドブック 第2版 編者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉共著者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉, 井上範之, 植田福裕, 菊田千景, 黒川通典, 中野忠雄, 中村清美, 西田有里, 西村智子, 南野幸生, 八竹美輝 (担当:共著, 範囲:1章2~4節、2章1節、3章2節、巻末資料) 株式会社みらい 2025年3月 (ISBN: 9784860156466) 給食経営管理実習ワークブック 第4版 編者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉共著者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉, 梅本真美, 菊田千景, 平野和保, 藤本浩毅, 南野幸生, 吉村智春 (担当:共著, 範囲:Work0-1.2,Work1-1~4,Work2-5,Work3-1) 株式会社みらい 2025年3月 (ISBN: 9784860156435) 新実践 給食経営管理論 第4版 編者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉共著者名, 赤尾正, 田中俊治, 藤原政嘉, 梅本真美, 菊田千景, 黒川通典, 谷口信子, 西田有里, 平野和保, 藤本浩毅, 八竹美輝, 吉村智春 (担当:共著, 範囲:範囲:1章2、3章3・2~4項、6章1・1~3、5・2・3、7章、8章2) 株式会社みらい 2025年3月 (ISBN: 9784860156459) 給食経営管理論 : 給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解 第2版 市川, 陽子, 神田, 知子, 赤尾正, 石田裕美, 上岡章男, 金光秀子, 金谷由希, 齋藤長徳, 佐々木ルリ子, 柴﨑みゆき, 髙橋孝子, 名倉秀子, 縄田敬子, 韓順子, 細山田洋子, 堀端薫 (担当:共著, 範囲:Chapter2 P.15-21) 医歯薬出版株式会社 2024年2月 (ISBN: 9784263720509) 献立作成の基本と実践 第2版 藤原, 政嘉, 河原, 和枝, 赤尾, 正 (担当:共編者(共編著者)) 講談社 2023年2月 (ISBN: 9784065301104) もっとみる 講演・口頭発表等 56 熊本市栄養管理研修会「持続可能な給食運営と栄養管理の充実」 赤尾正 令和7年度熊本市栄養管理研修会 2025年10月15日 第20回日本給食経営管理学会学術総会 シンポジウム2「給食経営における人材育成」 赤尾正 第20回日本給食経営管理学会学術総会 シンポジウム2 日本給食経営管理学会・日本栄養士会共催 2025年10月12日 大阪府四条畷保健所管内給食施設連絡協議会 病院・福祉・在宅部会「日本人の食事摂取基準2025年版 ー改訂ポイントと適切な活用ー」 赤尾正 大阪府四条畷保健所管内給食施設連絡協議会 病院・福祉・在宅部会 2025年9月18日 東大阪市集団給食研究会 第1回栄養士・調理師合同研修会「給食施設における献立作成の基本ー演習編ー」 赤尾正 東大阪市集団給食研究会 第1回栄養士・調理師合同研修会 2025年7月28日 藤井寺保健所管内特定給食研究会総会講演「日本人の食事摂取基準2025版について」 赤尾正 藤井寺保健所管内特定給食研究会総会講演 2025年6月30日 大阪府公立病院栄養士代表者会 総会特別講演「日本人の食事摂取基準2025について」 赤尾正 大阪府公立病院栄養士代表者会 総会特別講演 2025年5月26日 医療職域に求められる給食運営の現状と課題 赤尾正 第44回食事療法学会・オンライン 2025年3月8日 持続可能な給食運営と栄養管理の充実 赤尾正 令和6年度第2回全国保健所管理栄養士会スキルアップ講座 2025年2月8日 給食施設における献立作成の基本と実際 赤尾正 令和6年度第3回給食施設従事者研修会(岡山県備中保健所) 2024年12月3日 特定給食施設等における適切な 栄養管理業務の運営に関する研究 ー老健で提供されている食形態数と 労働生産性との関連ー 西浦幸起子, 神田知子, 小切間美保, 渡邊英美, 髙橋孝子, 桒原晶子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 第19回日本給食経営管理学会学術総会 2024年12月1日 栄養基準の集約化と業務効率化のためのオーダー連携について 赤尾正 第19回日本給食経営管理学会学術総会 シンポジウム 2「 病院給食における適切な栄養・食事管理に向けた取り組み」〈日本栄養士会共催〉 2024年12月1日 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用(2023年度の報告と 3 年間のまとめ) 朝見 祐也, 赤尾 正, 井上 幹太, 長田 早苗, 佐々木 ルリ子, 中村 佐多子, 松月 弘恵, 三好 恵子 第19回日本給食経営管理学会学術総会 2024年11月30日 期待される適切な栄養管理とは ~管理栄養士のいまとこれから(現状と課題)~ 赤尾正 第78回国立病院総合医学会 シンポジウム27 これからの病院給食管理を考える ~食材費高騰と委託形態の比較(クックチル?サーブ?)~ 2024年10月19日 管理栄養士・栄養士を取り巻く環境の変化 ーいま取り組むべき課題ー 赤尾正 令和6年度泉州地区給食研究会合同講演会(和泉・岸和田・泉佐野保健所管内) 2024年9月10日 令和6年度診療報酬改訂について 赤尾正 大精協栄養士部会研修会 2024年9月4日 給食施設における献立作成の基本と実際 ~実例を交えて~ 赤尾正 令和6年度第1回栄養士・調理師合同研修会(東大阪市集団給食研究会) 2024年7月22日 これからの給食運営について 赤尾正 令和5年度三田給食施設協議会研修会(三田給食施設協議会) 2023年12月5日 大阪府における福祉施設の栄養管理業務に関する実態調査(第2報:給食サービスの理想像と取り組むべき課題) 出口美輪子, 田中治子, 赤尾正, 川村尚也, 伊與田浩志 第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023年11月12日 大阪府における福祉施設の栄養管理業務に関する実態調査(第1報:栄養管理と栄養情報共有の現状) 田中治子, 出口美輪子, 赤尾正, 川村尚也, 伊與田浩志 第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023年11月12日 大学病院調理場と給食経営管理実習室のガス・電気・水使用量の調査と比較 伊與田浩志, 藤本恵美子, 高橋孝子, 出口美輪子, 池田昌代, 山形純子, 田中治子, 赤尾正, 菊崎泰枝 第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023年11月12日 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用 朝見祐也, 赤尾正, 井上幹太, 長田早苗, 佐々木ルリ子, 中村佐多子, 松月弘恵, 三好恵子 第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023年11月11日 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー老健で提供されている副食(主菜・副菜)の食形態ー 西浦幸起子, 神田知子,桒原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳,小切間美保, 渡邊英美, 市川陽子 第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023年11月11日 小児・AYA世代がん患者の栄養管理に関する小児内分泌医の診療実態調査 三善 陽子, 橘 真紀子, 長井直子, 赤尾正, 安達昌功, 伊藤純子, 鹿島田健一, 菅野潤子, 佐藤武志, 長井静世賢, 堀友博, 堀川玲子, 室谷浩二, 森川俊太郎, 岡田賢 第56回日本小児内分泌学会学術集会 2023年10月 給食施設における献立作成の基本と実際 赤尾正 公益社団法人奈良県栄養士会生涯教育研修会 2023年9月16日 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー介護老人保健施設の労働生産性の実態把握ー 西浦幸起子, 神田知子,渡邊英美, 小切間美保, 桒原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 第70回日本栄養改善学会学術総会 2023年9月3日 特定給食施設等におけるこれからの栄養管理のあり方と給食の運営・経営管理ー医療・介護保険施設の給食の現状と課題ー個別対応、患者サービスと食種の集約ー 赤尾正 第70回日本栄養改善学会学術総会シンポジウム2 2023年9月2日 給食施設における献立作成の基本と実際 令和5年度尼崎市給食施設研修会 2023年7月24日 招待有り 介護老人保健施設の「給食運営の維持・改善の方策」「給食実施における困り事・国や自治体への要望」に関する調査 西浦幸起子, 神田知子, 桒原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 小切間美保, 渡邊英美, 市川陽子 第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022年11月19日 給食施設における調理システムの選択の現状 秋田聖子, 赤尾正, 滝本圭子, 田邊公一, 朝見祐也 第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022年11月19日 医療施設の病床規模別・給食業務の委託状況別にみた給食の運営状況 高橋孝子, 京相克弥, 桒原晶子, 赤尾正, 宇田淳, 神田知子, 市川陽子 第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022年11月19日 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用 朝見祐也、赤尾正、長田早苗、佐々木ルリ子、中村佐多子、松月弘恵、三好恵子 第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022年11月19日 招待有り 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー介護老人保健施設の食形態数と労働生産性ー 西浦幸起子, 神田知子, 桒原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 小切間美保, 渡邊英美, 市川陽子 第69回日本栄養改善学会学術総会 2022年6月18日 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー病院給食における朝食提供の効率化についてー 奥薗美代子, 桒原晶子, 高橋孝子, 神田知子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子 第69回日本栄養改善学会学術総会 2022年6月18日 ブラストチラーによる野菜の栄養成分値の変化 藤本浩毅, 篠原壮太, 岩倉和也, 石黒佳代子, 花山佳子, 灘井城, 市, 川陽子, 厚生労働行政推進調査, 市川班, 赤尾正 第59回全国自治体病院学会 2021年11月4日 未来型医療福祉給食サービス実現への調査研究(主体と課題・視点の整理について) 伊與田浩志, 酒井英樹, 赤尾正, 相馬明郎, 川村尚也 第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月 大阪府における給食経営管理業務に関する実態調査(第2報:病院における栄養管理の実態と情報共有の課題) 田中治子, 出口美輪子, 赤尾正, 伊與田浩志 第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月 大阪府における給食経営管理業務に関する実態調査(第1報:COVID-19 禍における病院栄養部門運営の課題) 出口美輪子, 田中治子, 赤尾正, 伊與田浩志 第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月 高圧処理した米飯の美味特性解析~給食施設における新しい調理システム開発の試み~ 秋田聖子, 角井美穂, 赤尾正, 伊藤智, 伊與田浩志, 田邊公一, 朝見祐也 第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月 添付ファイル 日本食品標準成分表2020年版(8訂)の活用 赤尾正 シップヘルスケアフード株式会社 主任・マネージャー・栄養士研修 2021年8月6日 招待有り 日本人の食事摂取基準2020年度版改訂のポイント 赤尾正 高槻集団給食研究会 第19回定時総会 2021年7月28日 招待有り 栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入) 赤尾正 公益社団法人 大阪府栄養士会 生涯教育研修会 2021年7月11日 招待有り 摂食・嚥下機能障害者用少量高栄養価ゼリー食の検討 菊田千景、井出怜奈、澤田望、永田友花莉、丸吉美緒、八尾朋美、植平真名、高橋真由、赤尾正 第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019年11月24日 事業所給食および学校給食施設における栄養成分表示のための食塩相当量の計算実態 野原健吾、江後洋志、由田克士、渡邊智子、赤尾正、滝本秀美、高戸良之、石田裕美 第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019年11月23日 給食経営管理実習におけるクックチル実習の取り組みークックサーブとクックチルの品質と作業管理の認識検証ー 大原栄二、赤尾正 第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019年11月23日 給食経営管理から考える医療経営 赤尾 正 医療経営士、介護福祉経営士、栄養経営士 合同セミナー 株式会社日本医療企画 2019年7月27日 招待有り 管理栄養士に望まれる課題 赤尾 正 徳洲会グループ栄養部会全国責任者研修 2019年6月16日 招待有り 臨床栄養、給食経営管理の基礎 赤尾 正 主任会議 シップヘルスケアフード株式会社 2019年5月28日 招待有り 人口減社会において病院栄養部門はどう乗り切るか 赤尾 正 北河内病院栄養士会 2019年3月19日 招待有り 人口減社会において各施設の栄養部門はどう乗り切るか 赤尾 正 平成30年度健康づくり提唱のつどい 公益社団法人滋賀県栄養士会 2019年2月2日 招待有り 管理栄養士養成校におけるニュークックチル実習の取り組み 赤尾正, 大原栄二 第14回日本給食経営管理学会学術総会 2018年11月25日 12» 担当経験のある科目(授業) 5 2010年9月 - 現在 栄養と食事 (大阪医療看護専門学校) 2005年4月 - 現在 給食経営管理論、給食経営管理実習 (大阪薫英女子短期大学,同志社女子大学,大手前栄養学院,大手前大学,羽衣国際大学,大阪樟蔭女子大学、大阪公立(府立)大学、千里金蘭大学) 2005年4月 - 現在 臨地・校外実習 (大阪薫英女子短期大学,大手前栄養学院,大手前大学,大阪樟蔭女子大学) 2012年4月 - 2018年3月 食事摂取基準論 (大手前栄養学院,大手前大学) 2005年4月 - 2011年3月 臨床栄養学、臨床栄養学実習 (大阪薫英女子短期大学,大手前栄養学院) 所属学協会 5 2014年4月 - 現在 日本在宅栄養管理学会 2006年4月 - 現在 日本フードサービス学会 2005年10月 - 現在 日本給食経営管理学会 2005年4月 - 現在 日本病態栄養学会 2005年4月 - 現在 日本栄養改善学会 共同研究・競争的資金等の研究課題 2 未来型医療福祉給食サービス実現への調査研究 大阪市立大学 令和2年度知と健康のグローカル拠点事業推進研究 2020年7月 - 2024年3月 伊與田 浩志、酒井 英樹、赤尾 正、相馬 明郎、川村 尚也 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 厚生労働省 厚生労働行政推進調査事業費補助金 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業 2019年4月 - 2022年3月 市川 陽子, 赤尾 正, 桒原 晶子, 神田 知子, 高橋 孝子, 宇田 淳 学術貢献活動 6 病院運営審議会・患者食調理業務等委託事業者選定部会委員 審査・評価 市立豊中病院 2024年5月1日 - 2030年5月31日 第71回日本栄養改善学会学術総会日本給食経営管理学会・日本栄養改善学会合同シンポジウム座長 その他 日本栄養改善学会 2024年9月6日 - 2024年9月8日 第71回日本栄養改善学会学術総会 一般演題(口演)座長 その他 日本栄養改善学会 2024年9月7日 第70回日本栄養改善学会学術総会一般演題(口演)座長 その他 日本栄養改善学会 2023年9月3日 和歌山県立医科大学附属病院入院患者等給食業務総合評価審査委員 審査・評価 和歌山県立医科大学附属病院 2022年8月10日 - 2023年3月31日 もっとみる 社会貢献活動 12 給食業界クライシス =食材費・人件費・光熱費 三重苦の実態= 出演 ㈱テレビ朝日 羽鳥慎一モーニングショー 2023年9月11日 - 2023年9月11日 巻頭言 分担執筆 一般社団法人 日本給食経営管理学会 日本給食経営管理学会誌Vol.16 No.2 2022 2022年9月8日 健康な食事・食環境第1回認証式 コメンテーター, その他 健康な食事・食環境コンソーシアム 健康な食事・食環境第1回認証式 2019年9月5日 - 2019年9月5日 健康な食事・食環境認証式、リレー特別講演 座長 その他 健康な食事・食環境コンソーシアム 健康な食事・食環境 リレー特別講演 2018年9月5日 - 2018年9月5日 毎日新聞掲載「体脂肪と、ムリなくさよならしたいこの頃です。」 その他 毎日新聞 毎日新聞 2013年8月 - 2013年8月 もっとみる 教育方法の実践例 2 件名 一問一答による振り返り 年月日(From) 2019/09/23 概要 授業終了時に「一問一答=給食経営管理論=」(インターメディカル)や管理栄養士国家試験(過去問)を用いた振り返りを実施 件名 サブテキストを用いた実践力の向上 年月日(From) 2014/04/01 概要 サブテキスト「スチームコンベクションオーブンの謎を解く」を用いた教育。大量調理実践力の向上 1 教育上の能力に関する大学等の評価 1 件名 管理栄養士の職業理解と実践教育 年月日(From) 2010/10/01 概要 管理栄養士の実践活動事例紹介やスキルアップにつながる実践教育について、受講学生より評価が得られた。 1 実務経験を有する者についての特記事項(教育上の能力) 2 件名 給食経営管理に関する実践教育力 年月日(From) 2010/04/01 概要 病院管理栄養士、医療法人グループ栄養部門副代表、給食受託企業(㈱ダイエタリーケア)取締役、給食経営管理学会役員(理事長、評議員、用語検討委員)の経験に基づき、給食施設での管理栄養士の実践活動教育、特に財務諸表や中長期計画など、給食経営管理実務教育において実践事例に基づいた教育能力を有する。 件名 給食業界の実務向上教育力 年月日(From) 2010/04/01 概要 病院管理栄養士、医療法人グループ栄養部門副代表、給食受託企業(㈱ダイエタリーケア)取締役、給食受託企業顧問(シップヘルスケアフード㈱)の経験を通して、幅広い給食業界の職域で求められる人材やスキルについての実務教育が可能である。 1 その他(教育上の能力) 1 件名 管理栄養士実務経験 年月日(From) 1989/04/01 概要 病院管理栄養士経験16年、うち栄養部門責任者経験14年、医療法人グループ副代表経験7年、給食受託企業(㈱ダイエタリーケア)設立および取締役経験2年の経験および給食受託企業顧問(現在に至る)により実務家教員としての能力を有する。 1 資格・免許 3 件名 管理栄養士 年月日 1989/10/01 概要 登録番号:第44248号 件名 健康運動指導士 年月日 1993/02/01 概要 登録番号19321116 件名 調理師 年月日 1994/08/01 1 その他(職務上の実績) 1 件名 病院管理栄養士業務標準化 年月日(From) 2001/08/01 概要 医療法人グループ業務標準化プロジェクトメンバーとして、電子カルテ・オーダリングシステムおよび部門システム標準化を実施した。 1 学会や研究会等での役職 4 学会名 日本給食経営管理学会 役職名 理事長,評議員 期間(開始) 2017/11/25 学会名 日本栄養改善学会 役職名 評議員 期間(開始) 2018/11/01 学会名 日本病態栄養学会 役職名 評議員 期間(開始) 2014/01/10 学会名 北河内病院栄養士会 役職名 特別顧問 期間(開始) 2019/03/19 1 共同研究・受託研究 1 研究科題名 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 共同/受託 受託研究(Sponsored) 共同連携先・受託先 厚生労働行政推進調査事業費補助金 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業 期間(開始) 2019/04/01 1