服飾造形学科

岡本 由希

オカモト ユキ  (Yuki Okamoto)

基本情報

所属
和洋女子大学 家政学部 服飾造形学科 准教授
学位
博士(学術)(大妻女子大学)

研究者番号
20348379
J-GLOBAL ID
200901073240427813
researchmap会員ID
1000273382

(研究経歴)
1998- 魚醤油の発酵過程に関する研究,食品成分の変化速度の解析
2001_ 食品成分の非破壊計測に関する研究

論文

 19
  • 岡本由希, 鬘谷要, 髙梨一彦, 石川香織, 玉利舞花, 酒巻貴美
    和洋女子大学紀要 64 215-224 2023年3月  筆頭著者
  • 仲村 麻恵, 本三保子, 高見澤菜穂子, 岡本由希, 室田明彦, 鬘谷要
    和洋女子大学紀要 61 115-121 2020年3月  査読有り
  • 岡本由希, 鬘谷要, 髙梨一彦, 海老澤薫, 鈴木ちひろ, 鈴木成美, 玉利舞花
    和洋女子大学紀要 57 141-148 2017年3月  筆頭著者
  • 山下まゆ美, 岡本由希, 飯渕貞明, 山口優一, 大森正司
    日本家政学会誌 63(3) 143-146 2012年3月  査読有り
  • 山下まゆ美, 岡本由希, 高木亜由美, 本三保子
    和洋女子大学紀要 51 73-78 2011年3月  査読有り
    本研究は、バイオマス資源の1つであるトマト葉の有効利用を検討するために、トマト葉の成分特性を明らかにすることを目的として、これまで明らかにされていなかったトマト葉の水分、タンパク質、脂質、灰分、糖質、食物繊維の分析を行った。また、トマト葉のアミノ酸の定量を行い、トマト果実に多く含まれるγ-アミノ酪酸が、トマト葉にも含まれるか分析した。γ-アミノ酪酸には血圧上昇抑制作用があるので、γ-アミノ酪酸を摂取するために、トマト葉抽出液を飲料として利用する場合を想定して、煎茶の成分と比較検討を行った。 トマト葉のタンパク質、脂質および糖質の含有量は煎茶に比較的近く、灰分については煎茶よりも多いことがわかった。さらに、トマト葉のγ-アミノ酪酸の消長を確かめるために、摘採時期による違い、トマトの生葉を無酸素処理した場合、およびトマト葉抽出液を調製する際の抽出温度による抽出量の差を検討した。その結果、トマト葉に含まれるγ-アミノ酪酸は、摘採時期および抽出温度による大きな差はなく、生葉の無酸素処理により増加することがわかった。しかしながら、トマト葉には毒性のあるトマチンが存在し、トマチンを除去しなければ食用できない。そのため、トマト葉に含まれるγ-アミノ酪酸を有効利用するために、トマチンの除去またはトマチンが抽出されない条件を検討する必要があることがわかった。

MISC

 6

書籍等出版物

 8
  • 岡本, 由希
    淡交社 2021年10月 (ISBN: 9784473044709)
  • 大森, 正司, 阿南, 豊正, 伊勢村, 護, 加藤, みゆき, 滝口, 明子, 中村, 羊一郎 (担当:共著, 範囲:p.570-572)
    朝倉書店 2017年9月 (ISBN: 9784254431209)
  • 綾部園子, 荒井勝巳, 有井康博, 岡本由希, 川上美智子, 小木曽可奈, 佐塚正樹, 高野克己, 西澤千恵子, 野口治子, 吉田恵子 (担当:共著, 範囲:p.16-56)
    理工図書 2013年3月
  • 小関正道, 海老塚広子, 岡本由希, 鬼頭幸男, 竹山恵美子, 舘和彦, 福田泰樹, 藤井建夫, 明神知穂, 森髙初惠, 吉川秀樹 (担当:共著, 範囲:p.125-133,148-152)
    建帛社 2012年4月
  • 佐藤隆一郎, 高畑京也, 渡邉悟, 大野信子, 小田尚子, 木村祐美, 鈴木洋一, 谷口裕信, 馬場修, 尾藤宗弘, 福本由希, 堀口恵子, 森田英年 (担当:共著, 範囲:p.56-66)
    三共出版 2007年4月

主要な講演・口頭発表等

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  • 内山 裕美子, 高橋 貴洋, 堀江 秀樹, 佐藤 晃平, 築舘 香澄, 山下 まゆ美, 岡本 由希, 加藤 みゆき, 大森 正司
    日本家政学会大会研究発表要旨集 2018年5月 (一社)日本家政学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

 4