松月弘恵, 中西明美, 縄田敬子, 佐野文美, 名倉秀子, 登坂三紀夫, 高戸良之, 河瀬崇, 佐藤孝, 棚瀬順子, 高山寿子, 品川清美, 千葉光洋, 吉田和民, 石田裕美
日本給食経営管理学会誌 9(1) 3-14 2015年 査読有り
特定給食施設の栄養管理において利用者に対する栄養情報の提供が求められているが,表示には様々な法的規制もある.本研究は,事業所給食おける栄養情報提供のためのガイドラインの整備に向けて,給食受託会社本社と事業所での栄養情報提供の実態把握と課題整理を行うことを目的とした.適正な栄養情報を提供するためには,栄養情報媒体作成に関するガイドラインの作成と周知及び提供した情報の確認と管理体制の整備が課題として明らかになった.