登坂三紀夫, 赤尾正, 石田裕美, 岩井達, 岩瀬靖彦, 内田眞理子, 景山光代, 大田和代, 高城孝助, 加藤秀雄, 上岡章男, 亀山良子, 河合洋見, 韓順子, 木村靖子, 楠見五郎, 君羅満, 定司哲夫, 辻ひろみ, 照井眞紀子, 冨田教代, 富松理恵子, 名倉秀子, 彦坂令子, 平澤マキ, 福井富穂, 藤井恵子, 藤井わか子, 堀端薫, 松崎政三, 松月弘恵, 三好惠子, 山部秀子, 矢山陽介, 吉田克士, 編集, 石田裕美, 登坂三紀夫, 平澤マキ, 松月弘恵, 三好恵子 (担当:編者(編著者))
第一出版 2011年11月
給食経営管理論は,多くの学問領域にまたがり,かつ融合するような領域であり,時代や社会の変化に対応した革新が求められるものである.用いる専門用語は,多様で広範な内容が求められるとともに,変化していく.しかし残念ながら,現時点は経営学,経済学で用いられている用語の不十分な解釈や変化への対応が不十分であることなどから,使い方の差異が生じ,教育の場,実践の場,そして研究の場の混乱につながっている.そこで,日本給食経営管理学会として,統一した用語と正しい解説の構築をめざし,現時点で確実なもののみを選択.給食経営管理学会の理事として一部を分担執筆するとともに,編集を担当